Вход на сайт

Библио

Исход из Египта: актуальная версия

 

 

В XIII-XII веках до н.э. в Восточном Средиземноморье, Месопотамии и Малой Азии происходит кардинальная смена этнической картины расселения при значительном  обновлении политической карты региона. Ученые по-разному объясняют эти масштабные явления: изменением климата, истощением природных ресурсов, ростом или, наоборот, резким сокращение населения.

Голос Земли

Два века библейской археологии

 

 

Библейская археология начиналась в Месопотамии.

Связь  Месопотамии с Библией несомненна: в Книге книг упомянуты многие топонимы, названия городов, которые существовали несколько тысячелетий назад, — от них теперь остались только руины, покрытые многовековым мусором, пеплом, землей.

Из Месопотамии, как свидетельствует Библия, происходил Авраам. Там жили его предки. Там он провел долгие годы своей жизни, потерял брата, потом отца, обрел жену.

Двуречье, земля Шеннар издревле привлекала внимание путешественников, историков, археологов. Важные свидетельства о Месопотамии оставил греческий историк Геродот, путешествовавший там еще в V веке до н.э. Развалины древних городов фиксировал на своем пути средневековый путешественник Вениамин из Туделы, побывавший в Месопотамии

Равновесие с пробелами

Теория катастроф в свете библейской традиции

 

Сегодня много говорят и пишут о том,  что традиционная теория эволюции природы и человека не в состоянии ответить на многочисленные вопросы, появившиеся в последнее столетие в результате накопления научных знаний и просто наблюдений за происходящими в природе и космосе явлениями. У ученых, придерживающихся нетрадиционной, альтернативной точки зрения, обнаружились фундаментальные претензии к своим коллегам-традиционалистам. Ведь пресловутые «недостающие звенья эволюции» так и не найдены, несмотря на многочисленные обещания и надежды. Дарвинизм, который базируется на предположении, что все сущее имеет в своей основе материю, не объяснил, откуда появилось сознание: вряд ли оно смогло бы сформироваться в процессе естественного отбора — возможности человеческого разума далеко превосходят то, что необходимо только для выживания.

Дальше — больше.

О чём рассказал Моисей?

Стандартная модель

Всего несколько десятков лет назад, в 60-х —70-х годах прошлого века, на уроках в школах, вузовских семинарах, публичных лекциях в планетариях нам рассказывали о совершенно ином устройстве вселенной, вообще совершенно иной картине мироздания, — не той, что принята сейчас в науке.

Считалось, что вселенная бесконечна во времени, иными словами, она существовала всегда, а значит, никогда не была создана. А если никогда, то, стало быть, — и никем. Считалось также, что вселенная бесконечна в пространстве, а значит, разговор о ее пределах, а тем более о том, что лежит за ее пределами, — просто бессмыслен. Говорили также, что межзвездное пространство — это «абсолютное ничто», «сверхвакуум», практически лишенный каких-либо следов материи.

Сегодня, в начале XXI века, все эти представления кажутся весьма архаичными, почти первобытными, немногим отличающимися от древних трактатов, утверждающих, что Земля покоится  на трех китах.

Около 30 лет назад ученые впервые сформулировали так называемый инфляционный сценарий возникновения и развития вселенной, попросту именуемый

 

Археология или политика?

 

Израильский археолог  Ева Гаснер и российский писатель Леонид Гомберг беседуют о новых находках и открытиях, подтверждающих фабулу библейского повествования 

В Москве нечасто появляются действующие израильские археологи, да еще «русскоговорящие», с которыми удается откровенно побеседовать о проблемах современной археологической науки на Святой Земле. Сегодня это особенно актуально, поскольку вышедшая в нынешнем году в издательстве «Эксмо» книга профессора Тель-авивского университета Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ» и вызвавшая значительный общественный интерес, по мнению многих, превратно изображает картину израильской истории.

У Евы Гаснер первая степень по библейской и классической археологии. Она готовит работу на вторую (магистерскую) степень по классической археологии в Еврейском университете Иерусалима. Специализируется по периоду восстания Бар-Кохбы (начало II века н.э.). Участвует в раскопках в Вади-Хамам на берегу озера Кинерет, где в средний и поздний римский периоды находилась  еврейская деревня. Там обнаружена синагога, а также имеются следы более раннего поселения, где сегодня идут раскопки.

«Пока ничего нельзя сказать определенно, — рассказывает Ева Гаснер, — в археологии не принято делать слишком смелых прогнозов, — но есть признаки, по которым это поселение может быть датировано II веком, и возможно появятся свидетельства, связанные