
Анонс
Первая —«От Эдена до Вавилона» —вышла еще в 2001 году.
Вторая и третья книги — «Дорога на Ханаан» (2005) и «Израиль и Фараон» (с предисловием Льва Аннинского, 2009), напечатанные в издательстве «Феникс», вызвали определенный интерес у публики.
В 2011 году в соавторстве с Эфраимом Баухом, председателем Федерации союзов писателей Израиля, я выпустил книгу «Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях» — резкую полемику с профессором Тель-авивского университета Ш.Зандом, автором сочинения, вышедшего в издательстве ЭКСМО, «Кто и как изобрел еврейский народ» (2010).
Первая часть книги «Голос пустыни» посвящена Исходу из Египта, главной теме Пятикнижия Моисея, важнейшей части библейского канона. На основании многочисленных фактов я пытаюсь решить вопрос: в какой степени события, описанные в Библии, можно считать достоверными, т.е. реально произошедшими около трех с половиной тысяч лет назад. В книге детально представлен маршрут, по которому следовали израильтяне во главе с Моисеем, подробно рассмотрены все значительные события, случившиеся за 40 лет пути по пустыне, а также в начале завоеваний на Земле обетованной. Повествование заканчивается археологическими свидетельствами Исхода в соответствии с данными современной науки.
Хочется обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, все написанное в книге «Голос пустыни» — не досужие байки, а вполне реальные факты, имеющие серьезную доказательную основу; во-вторых, это отнюдь не так называемая «еврейская литература», а, хочется думать, нормальная общечеловеческая книга, ибо Библия принадлежит всем.
Вторая часть книги —«Два века библейской археологии» —посвящена острым проблемам современно библеистики, связанным с археологическими исследованиям, начиная с середины XIX века и до сегодняшнего дня. В тексте представлены находки первых исследователей Ближнего Востока, некоторые проблемы современной археологической науки в ближневосточном регионе, критика «историков-минималистов», отрицающих достоверность «библейского нарратива». В последней части речь идет о загадках так называемой нетрадиционной истории.
Книга написана весьма простым языком и адресована всем любителям истории и археологии — христианам, иудеям, атеистам, интересующимся проблемами Библии.
Я горжусь тем, что о моих книгах писали Дина Рубина, Анатолий Алексин, Лазарь Шерешевский, Михаил Письменный; о них одобрительно высказывались в своих выступления на вечерах и круглых столах профессор РГГУ В.Я. Петрухин, доктор В. Чернин (Израиль), гендиректор журнала «Знание-Сила» И. Харичев и другие.
Лев Аннинский посвятил моим книгам эссе «Суть трагедии» в журнале «Дружба народов», №8, 2010 http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/8/an20.html
И так же:
Лев Аннинский Нечто о «выдуманных нациях»
«Родина» №5 2012; Россия: Третье тысячелетие. Вестник актуальных прогнозов
http://www.vestnikrf.ru/lev-anninskij/info/1141/
Слава Полищук (США) Беседа о книге «Дорога на Ханаан»
«Путь Авраама: Интерпретация вероятности».
Журнальный зал: Слово-Word 2006 №51
http://magazines.russ.ru/slovo/2006/51/po28.html