Вход на сайт

Эссе

 

 

О книге Дины Рубиной "Окна"

Новая книга Дины Рубиной «Окна» (М., ЭКСМО, 2012) продолжает линию сборников ее новелл, в последние годы не менее популярных, чем романы писательницы: «Несколько торопливых слов о любви» (2003), «Холодная весна в Провансе» (2005), «Цыганка» (2007)…

Даже поверхностный взгляд стороннего наблюдателя выделит в этих книгах «сквозные» темы, которые находят продолжение и в «Окнах»: семейные истории («Бабка»), любимая собака («Любовь — штука деликатная»), путешествия («Долгий летний день в синеве и лазури»), несчастная любовь («В Сан-Серге туман…») и так далее. В творчестве Рубиной такие тематические цепочки образуют целые циклы, в которых внимательный читатель увидит развитие образов и идей во временной проекции.

1.

Может быть, читатели обратили внимание, что название книги 2005 года («Холодная весна в Провансе») вовлекает читателя в вечно животрепещущий разговор о погоде; в «Окнах» аж целых три заголовка новелл отражают неординарные погодные явления,

 

Ближневосточная головоломка

Уж извините за банальность, но красноармеец Сухов из популярного фильма «Белое солнце пустыни», по большому счету, был прав: Восток — дело тонкое. Особенно Ближний Восток! И тем более, — когда на Ближний Восток смотришь с Запада, возникает ничем не объяснимый оптический обман: вот только что очевидная реальность представала живой, дышащей плотью, а присмотрелся повнимательнее — и перед тобой, словно на витрине, возник грубый аляповатый муляж. 

Справедливости ради надо заметить, что не только взгляд с Запада

ИСЧЕЗНУВШИЕ ГЕРОИ 

ИЛИ СКАЗ О ТОМ, КАК ХАЗАРЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЕВРЕЕВ

 

 

Кажется, только очень уж ленивый автор не писал в последние годы о хазарах. Легенды об этом удивительном степном народе из сугубо научных трактатов перебрались в популярные издания, а затем и в беллетристику. Великолепный роман сербского писателя Милорада Павича «Хазарский словарь» за последние два-три года выдержал несколько изданий и стал бестселлером. Фантастические сведения о хазарах замелькали даже в читательской почте. Так, в одном из последних номеров журнала «Русский еврей» (№ 2-3, 2000) опубликовано письмо читателя, «еврея из мещерских казаков», ведущего свой род из Хазарского каганата через «первого донского атамана иудео-хазарина Шару Азмана».