Вход на сайт

Рецензии

О сути вещей

 

Книга Славы Полищука «Что остается» (Нью-Йорк, StoSvet Press, 2013) задумана автором как подведение итогов важнейшего периода жизни человека, перешагнувшего пятидесятилетний рубеж. В нее вошли эссе (так сам автор определяет жанр своих сочинений) разных лет, в том числе и тех, что составили основы двух его книг 90-х годов прошлого века — «Время радости» (1994) и «Армейская тетрадь» (1995).

Слава Полищук давно живет в Нью-Йорке, поэтому книга эта двуязычная — на русском и английском языках.

Жизнь раввина — судьба народа

Книга раввина московской синагоги на Большой Бронной Ицхака Когана «…Горит и не сгорает», (М.-Киев, 2011) — событие, по своему значению далеко выходящие за пределы воспоминаний одного отдельно взятого частного лица. В ней представлена судьба человека, посвятившего себя возрождению еврейской  религиозной жизни в России, почти полностью уничтоженной советским режимом к середине 60-х годов прошлого века.

Именно тогда ее герой (он же — автор), в ту пору совсем еще молодой человек, начал свою активную деятельность в Ленинграде. И  произошло это совершенно естественно, ибо к этому подвигло юношу его семейное воспитание и домашнее образование, полученные им наперекор господствовавшей тогда в обществе атеистической бессмыслице.

Раввин Коган подробно пишет о своих родителях, считавших своим

 Название следующей главы

Марк Котлярский — один из самых известных русскоязычных журналистов в Израиле. Он пишет статьи для печатных и электронных СМИ, ведет теле- и радиопередачи, выступает  с лекциями в стране и за рубежом. У него есть и основная работа — в пресс-службе министра иностранных дел Израиля Авигдора Либемана. А еще он сочиняет стихи, рассказы, пьесы, эссе… Когда он все это успевает — понятия не имею. Котлярский также автор несколько книг, изданных в Израиле и России, и последняя — сборник новелл и эссе «Непрерывность текста» (С.-Петербург, Алетейя, 2011).

Я не очень-то верю в писательский универсализм:

 

 

Время находить

 

 

Михаэль Коган «Введение в мудрость Торы. Время терять и время находить» (Ростов-на-Дону, «Феникс»; Краснодар, «Неоглори», 2010). 

 

Книга составлена по материалам лекций и семинаров, которые в течение нескольких  лет вел автор в еврейской общине Дюссельдорфа.