Добрая земля за Иорданом — связь народа и земли


Библейская история в современной интерпретации

Slava 94Слава Полищук: Лёня, книга, о которой я бы хотел поговорить с тобой, Добрая земля за Иорданом, конечно, итоговая: более пятнадцати лет работы, ряд интересных книги, посвящённых библейской истории. Скажи, пожалуйста, что привело тебя к этой теме?

Леонид Гомберг: Мне хочется надеяться, что эти итоги все же предварительные…
Я поздно начал регулярно читать «Пятикнижие Моисея» (еврейскую Тору), годам к пятидесяти. Прочитал Ветхий завет (ТаНаХ). Появилось очень много вопросов. Мое светское образование и вообще «светский образ жизни» привели к тому, что ответы я начал искать не в религиозной литературе, Талмуде, Мидрашах, а в научно-популярной и даже научной. Прочитал немецкого исследователя Священного писания Вернера Келлера, израильского философа Мартина Бубера, потом российских историков — И. Тантлевского, И. Шифмана, археологов Н. Мерперта и А. Мазара. Но вопросов не становилось меньше. Точнее так: отыскав ответ на один вопрос, сразу же возникали второй и третий. Я продолжал читать. Начал записывать. В те годы я работал в «Международной Еврейской газете» («МЕГ»), где начал публиковать свои пока еще не очень-то уверенные размышления о библейских сюжетах. Постепенно собралась небольшая книга. Идею ее издания поддержала Дина Рубина, работавшая в ту пору в Москве руководителем отдела общественных связей Еврейского агентства в России (ЕАР). Так в 2001 году вышла в свет моя первая книга «От Эдена до Вавилона».

C.П.: Это не первый наш разговор о твоих книгах. Что же такое «библейская история»?

Л.Г.: Хороший вопрос! Дело в том, что когда ты внимательно читаешь Библию, то вскоре начинаешь понимать, что кроме сакральных мотивов, о которых, думаю, не стоит здесь особенно распространяться (об этом писали великие комментаторы прошлого и пишут замечательные комментаторы настоящего времени), в ней отражены совершенно очевидные и простые факты. Но в какой мере они отвечают действительному положению вещей, реальной истории, — вот вопрос! А может, это просто некие идеи, обладающие символическим, тайным смыслом и не имеющие отношения к реальности? Стоило это проверить…
Священные тексты интерпретировал как историческую последовательность событий еще великий историк древности Иосиф Флавий. В XIX века это попытался сделать выдающийся христианский теолог А.П. Лопухин, а в XX-м — уже упоминавшийся В. Келлер. И не только они, конечно, — это просто самые яркие имена. Почему бы и мне не попробовать сделать нечто подобное? Библейская история — это цепь событий, начавшаяся эпизодами, происшедшими в Эденском Саду, и длившаяся вплоть до роковых потрясений начала новой эры истории человечества. Все дело в том, чтобы установить, в какой мере события, описанные (или даже просто упомянутые) в Библии, соответствуют современным научным представлениям. В самом деле, что это вообще такое — Эден? Фантазия, красивая сказка, миф? Но почему же? Сегодня есть весьма оригинальные гипотезы о действительном местонахождении этой территории. Например, одну из таких гипотез выдвинул знаменитый писатель и исследователь Библии Айзек Азимов. Очень интересно!

C.П.: Я хотел бы остановиться на одной из важнейших для меня идей. Ты пишешь: «Скорее всего, суть трагедии в самой природе человека». Инцидент в саду Эдена, преступления Каина и далее его «деятельность, связанная со строительством городов и обработкой металлов», которая, по твоим словам, став «основой человеческой цивилизации», определила «само её существование, а может быть, и проклятье».?
Иными словами,с самых первых шагов человек выходит из-под «контроля» создавшей его Силы. Причём эта Сила теряет всякую веру в человека, в своё творение; свидетельством чему стало «cмывание» рода людского с поверхности земли в дни Всемирного потопа. Что это? План?
Можно ли говорить о «проклятии», заложенном в Плане?

Л.Г.: Нет, в Б-жественный План заложено не проклятье, а свобода воли. В Писании прямо сказано: «…жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30;19). Если бы в План было заложено только благословение или же только проклятие, то мы оказались бы в каком-то другом мире, не в этом. На самом деле в План заложено и то, и другое. Более того, Вс-вышний рекомендует выбрать именно жизнь. Но человек, конечно, может поступить по-своему, что он постоянно и делает, выбирая смерть и проклятие. Как говорил, мой дед Зелег Ошер: «Кто ему виноват?»

C.П.: Ты много писал о художниках, литераторах, актёрах, приехавших в Израиль из России. Много лет посвятил изучению творчества Юрия Давидовича Левитанского. Недавно в Москве прошёл организованный тобой вечер, посвящённый поэту в дни его 95-летия. Как возник интерес к Библейской истории?

Л.Г.: Больше тебе скажу: у меня практически готова книга об израильской алие из СССР и России — репатриантах 70-х – 90-х годов: писателях, поэтах, артистах, художниках. О Левитанском тоже надо бы написать еще, и такие планы есть. Все, что касается сохранения памяти о поэте Левитанском, делается не достаточно. Готовясь к вечеру, о котором ты говоришь, я обнаружил, что сайт Левитанского за прошедшие пять лет, посетили более трех миллионов человек — население крупного города или даже небольшой страны. В то же время книги поэта практически не выходят. К нынешнему юбилею вышла замечательная книга для детей «Диалог у новогодней елки» (С-Пб., Детгиз, 2017) ) Это просто великолепно! Но при этом его предыдущая книга, «Окно горящее в ночи», вышла в издательстве ЭКСМО в 2011 году! То есть пять или шесть лет его книги практически не выходили! Такая невостребованность у издателей на фоне огромной популярности у любителей поэзии выглядит странно, не правда ли… Тем более что книги Левитанского на прилавках не залеживаются. Поверь мне, я все это отслеживаю!
На вечере Левитанского в ЦДЛ свободных мест не было, дополнительные стулья несли нескончаемым потоком. Среди участников — такие заметные деятели отечественной культуры как народная артистка России Елена Камбурова, известный критик, первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, в прошлом министр культуры РФ, замечательный поэты и популярные барды. Спасибо всем!
Мой интерес к библейской истории возник естественным путем, совершенно независимо от другой моей работы. Возможно, побудительной причиной сперва стал банальный интерес к иудейской религии и истории Израиля, особенно, древней. Потом захотелось поделиться своими «открытиями» с другими. Я начал писать статьи в газету, в которой в те годы работал. Задумал книгу. На первых порах меня поддержал профессор Академии им. Маймонида Михаил Членов, крупный ученый-этнолог; потом — историк, профессор Владимир Петрухин (тот самый, что с группой археологов «откопал» на Нижней Волге хазарскую столицу Итиль); несколько раз обо мне писал Лев Аннинский, выдающийся критик и публицист; предисловия к моим книгам написали известный поэт и бард, профессор, академик РАЕН Александр Городницкий и профессор РГГУ Наталья Басовская, думаю, сегодня самый известный историк в России; неоценимую помощь оказывает мне видный российскийй предприниматель Игорь Радчик, мой одноклассник и друг. Всем этим людям и еще многим другим я благодарен безмерно. Без них у меня ничего путного не вышло бы.

C.П.: Читая Пятикнижее, особенно Книгу Бытия, меня не покидает чувство, что нам дана некая матрица всего, что с нами было, есть и будет. Для меня один из самых трагических и одновременно возвышенных сюжетов — жертвоприношение Авраамом Исаака. Ты пишешь, что результатом стала отмена человеческих жертвоприношений. Б-г в Торе всегда безжалостен к человеку. Наше понимание добра и зла бессильно объяснить действия Творца. Не знаю, имею ли право говорить об этом... Не явилась ли трагедия еврейского народа, Шоа, определяющим моментом в сознании людей? Масштаб сотворённого зла должен был изменить понимание человека, что есть зло, заставить человека ужаснуться собственным действиям!

Л.Г.:  Но этого, увы, не случилось…
Слава, ты задал сразу несколько вопросов. Буду отвечать по порядку…
Да, в Бытии, и Пятикнижии Моисея в целом, конечно, изложен некий проект развития событий, возможная перспектива фабулы человеческой истории. Скажем осторожно: в общих чертах, может быть, лишь с отдельными деталями. Если бы это было не так, зачем человечеству понадобилось всматриваться в этот давний сюжет, дотошно изучать представленные в нем картины вот уже на протяжении трех тысячелетий!
При этом наивно было бы думать, что отмена человеческих жертвоприношений произошла как некий одноразовый акт в результате печального инцидента на горе Мория. Конечно же, это был длительный процесс. Но мы с уверенностью можем констатировать, что пророк Моисей (если мы признаем его автором Пятикнижия) как один из главных создателей монотеистической концепции иудаизма громко высказался решительно против человеческих жертвоприношений, сославшись на волю Г-спода.
Далее. Я бы не согласился с тем, что Г-сподь ВСЕГДА безжалостен к человеку. Есть ощущение, что Он постоянно пытается заставить человека миновать на своем пути какую-то страшную, непоправимую беду, может быть, полное самоуничтожения человечества, которое сегодня представляется вполне реальным сценарием близкого будущего. В то же время я категорически против объяснений причин. Катастрофы европейского еврейства в середине прошлого века неким наказанием за какие-то провинности. И здесь я согласен с Седьмым Любавичским Ребе р. Менахемом Мендлом Шнеерсоном: нам не дано знать причин трагедии — замысел Г-спода неизвестен и непостижим.

C.П.: Занятия Библейской историей неотделимо от попыток понять современную историю народа Израиля на земле Ханаана, которая сейчас зовётся Палестиной. Как ты видишь эту связь?

Л.Г.: Если я скажу, что связь современного и древнего Израиля естественна и нерасторжима, это будет общее место!.. Не так ли?
Но сначала надо договориться о терминах. Ханааном территория от Средиземного моря на западе до Сирийской и Аравийской пустынь на востоке называлась до завоевания этой земли израильтянами, возможно, топоним сохранялся и в течение Эпохи Судей до создания единого царства. Потом ее часто называли Эрец Исраэль – Земля Израиля. Имя Палестина этой территории присвоили римляне после разрушения Иерусалима и подавления восстания под руководством Бар-Кохбы — по названию древнего народа филистимлян, одного из «народов моря», пришедшего в Ханаан в XII веке до н.э., однако, впоследствии сгинувшего в водоворотах истории.
По мнению большинства историков, не страдающих «детскими болезнями левизны» (В.И.Ленин), израильтяне пришли (или вернулись) в Ханаан одновременно с филистимлянами в XII веке до н.э. Но в отличие от других народов «продержались» там довольно долго, до I – II веков уже нашей эры, пока не были оттуда насильственно выдворены римлянами. Однако память об Эрец Исраэль всегда была жива у евреев. И не только память. Некоторое присутствие еврейского населения имело место всегда и практически никогда не прерывалось даже во время вавилонского плена. В Эрец Исраэль люди стремились постоянно уже после римлян, в Средневековье. Не полежит сомнению, что пришедшие туда в VII веке арабы застали немало евреев, часть из которых, по-видимому, была вынуждена принять ислам… После халифата пришли крестоносцы, потом мамлюки, турки-османы, британцы — никакие завоеватели не смогли вытравить из народного сознания древний стон отчаянья: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя…» Так продолжалось до конца XIX века, когда началась массовая алия, закончившаяся созданием Государства Израиль, единой и неделимой отчизны евреев всего мира. Возможно, ты обратил внимания, что я избегаю слова «родина». Его употребление в данном контексте полагаю неправильным. Израиль это именно отчизна — земля отцов: Авраама, Моисея, Давида, Маккавеев, Иегуды Галеви и многих-многих других. Понятие «отчизна» более точно выражает суть дела.
Собственно, об этом и заглавие книги. «Добрая земля за Иорданом» — цитата из Второзакония (3;24). Моисей, зная о своей скорой кончине, в отчаянии умоляет Г-спода: «Дай, дай перейти и посмотреть на землю добрую, которая за Иорданом»!
Это и есть нерасторжимая связь народа и земли.

 

Беседовал Слава Полищук (Нью-Йорк), художник, эссеист

 

Фото: На выставке Славы Полищука (справа). Москва 1994


 

вернуться к ОГЛАВЛЕНИЮ