Последний бард «первой волны»
Александру Городницкому — 85
Начну с вопроса… Что мы, люди теперь уже старшего поколения, пели в начале 60 годов, когда только начинали наши классики, к великому сожалению, почти все покинувшие сей мир?
О своих одноклассниках скажу определенно: прежде всего, Окуджаву и Визбора; самые «продвинутые» — еще и Галича. Высоцкий ворвется к нам уже в середине 60-х. Рядом с ними все громче и отчетливее звучал грубоватый голос молодого «искателя приключений», пока еще безвестного «пожирателя дорог»: «Кожаные куртки», «Деревянные города», «Перекаты», «Над Канадой небо синее», «Отрекись, Галилей…», «Перелетные ангелы»… В ту пору мы почти ничего не знали об этом человеке, поговаривали, что он геолог, работает где-то на севере… Но голос этот вошел в нашу жизнь прочно, на долгие десятилетия, перешел с нами в следующий век, звучит он сегодня, когда другие давно умолкли.
С годами он стал легендой: ученый, бард, поэт, прозаик, популяризатор науки; автор более тридцати книг, нескольких десятков дисков с записями песен и документальных фильмов, первый лауреат Госпремии имени Булата Окуджавы, автор знаменитых «Атлантов», неофициального гимна Санкт-Петербурга.
Питер всегда занимал особое место в жизни Александра Городницкого. Среди многих званий и титулов — профессор, лауреат, заслуженный деятель — одно, «дитя блокады», поэт носит с особой гордостью и волнением. Неслучайно центральные события его юбилейной программы проходили в Питере — концертном зале «У Финляндского» и в Санкт-Петербургской филармонии. Да и Первый Международный фестиваль детского творчества «Все начинается с детства», посвященного 85-летию Городницкого, также проходил в городе на Неве.
В Москве его юбилею была посвящена пресс-конференция в ИТАР ТАСС. Мастер делился историями из своей богатой событиями жизни, с тревогой рассказывал о нынешнем состоянии «авторской песни», говорил о многогранной деятельности своего Фонда по сохранению и распространению произведений современной мировой и русской литературы, авторской песни, привлечению детей к активному творчеству. Я задал Александру Моисеевичу вопрос о популяризации научных знаний, которая нашла отражение в телесериале «Атланты», книге «Тайны и мифы науки», а также кинотрилогии «Легенды и мифы Александра Городницкого». В своем ответе юбиляр остановился на своих «любимых» сюжетах: трагедии Атлантиды, переходе Моисея через Красное море, гибели Содома и Гоморры и других катастрофах библейской истории, сохранившихся в памяти человечества. Ученый в очередной раз отверг идею о пресловутом «глобальном потеплении», которую он считает антинаучной. По просьбе собравшихся журналистов Городницкий читал стихи и исполнял популярные песни разных лет; ему аккомпанировал на гитаре Александр Костромин. Пресс-конференция скорее была похожа на творческую встречу с друзьями, чем на официальное мероприятие для прессы.
Важное место в юбилейной программе занял творческий вечер Александра Городницкого, проходивший в большом зале Центрального Дома литераторов в Москве. Спецпредставитель Президента России по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал поздравления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра правительства Дмитрия Медведева. В программе вечера приняли участие президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Азербайджан, народный артист Азербайджана Палад Бюль-бюль Оглы, корифеи авторской песни Сергей Никитин, Олег Митяев, Вадим Егоров и многие другие. Среди участников были и школьники — члены КСП «Надежда» Дворца творчества «Преображенский» под руководством Дмитрия Матюшина. Вел программу первый зам. гендиректора ТАСС Михаил Гусман. В ходе вечера на экране были представлены видео-сюжеты с поздравлением «русскоязычных» клубов авторской песни Израиля, Германии, США, Австралии. Но самый запоминающийся сюжет был посвящен многочисленному потомству ортодоксальной еврейской семьи Городницких, проживающей в Израиле. 20 марта в день 85-летия внучка поэта Рахель преподнесла деду замечательный подарок, родив правнучку, ставшую одиннадцатым ребенком в этой замечательной семье.
Вечер в ЦДЛ закончился исполнением знаменитой песни «Атланты». Участники концертной программы во главе с нашим «главным» Атлантом вышли на авансцену. Зал встал и запел. Минуты, когда люди осознают свое духовное единство, сегодня, к сожалению, большая редкость. Но именно они дают надежду…