Краткий экскурс в историю

 

BasovskaКнига с «двусложным» названием «От царицы Тамары до Д’Артаньяна. Путеводитель по мировой истории» (М.: АСТ, 2017) во многом уникальна. Необычен и ее автор, доктор исторически х наук, профессор Наталья Басовская, вероятно, один из самых известных историков страны, не только замечательный ученый, но и выдающийся популяризатор науки, собирающий на свои публичные лекции полные залы, автор популярной передачи «Все так» на радио «Эхо Москвы». Собственно, и нынешний «Путеводитель» — не что иное, как собрание лекций Н.И. Басовской, предназначенный для самого широкого круга любителей истории.
Автор определяет жанр своего сочинения как «исторические биографии». В книге 27 таких биографий, иногда персонажей «второго ряда», но часто и всем известных фигур — не только царицы Тамары и Д’Артаньяна, — но и древнегреческого философа Сократа, спартанского царя Леонида или, скажем, валахского господаря Влада III, более известного как князь Дракула. Всех ее героев объединяет одно важное обстоятельство: это всегда личности незаурядные — праведники или злодеи, жертвы или убийцы, — жизненный путь каждого из которых отмечен нешуточным торжеством или ужасным страданием.
Еврейская история представлена в книге биографическими очерками о царе Давиде и Шимоне Бар-Кохбе, руководителе восстания против Рима в 131-135 годах, т.н. Второй иудейской войны.
Как известно, практически все сведения о царе Давиде сегодня мы можем почерпнуть только из библейских источников, а точнее, из 1-й и 2-й Книг пророка Самуила еврейского ТаНаХа. Именно там представлена популярная версия его жизни, как полагают некоторые ученые, весьма противоречивая. В отличие от т.н. новых историков, отрицающих само существование великого царя и считающих его легендарным персонажем, вроде Орфея или Геракла, историк Басовская излагает жизнь Давида, опираясь не только на библейский текст, но и на логику исторического хода событий в Древнем Израиле в период становления монархии и формирования единого государства. То же самое и с Бар-Кохбой: хотя он и жил более чем на тысячу лет позже Давида, до недавнего времени известно о нем было еще меньше — только из отрывочных упоминаний в сочинениях римских историках, а также в Талмуде и Мидрашах. Однако, как указывает Н.И. Басовская, «среди знаменитых кумранских рукописей, найденных в середине XX века в Иудейской пустыне, …28 папирусов посвящены тому времени, когда состоялось восстание под руководством Бар-Кохбы; есть в числе этих документов и два его подлинных письма». Так что сегодня, пожалуй, никто не сомневается в историчности личности Бар-Кохбы, хотя, как указывает автор, все его деяния «окружены мифологией». Вместе с тем, историк очень правдиво рисует сурового человека, великого война и незаурядного организатора, которого некоторые современники, в том числе и выдающийся законоучитель рабби Акива, считали Мессией. Что, в прочем, не спасло от гибели ни того, ни другого…
Один из самых захватывающих очерков Басовской повествует о жизни Шарля Ожьё де Бац де Кастельмара, известного по великому роману Александра Дюма. Его «портрет» изображен даже на обложке книги. В самом деле, «Д’Артаньяна знают практически все: грамотные, малограмотные, вообще безграмотные», — справедливо замечает историк. Но далеко не все знают, что в литературу, а потом и в наше сознание он вошел под фамилией своей матери Франсуазы де Монтескье Д’Артаньян, что прототип А. Дюма был, может быть, не столь ярок, иной раз выполняя обязанности курьера, тюремщика и даже заведующего королевским птичьем двором; однако в мушкетерах он, действительно, служил, слыл храбрецом, воевал под командованием легендарного Тюренна, получил звание полевого маршала и геройски погиб 24 июня 1673 года при осаде Маастрихта, став одним из любимейших романтических героев в мировой литературе.
Нужно отметить, что все свои исторические биографии Н.И. Басовская начинает с краткого обзора основных, конечно, прежде всего, популярных источников и исторических сочинений, благодаря чему заинтересованные читатели при желании могут пополнить свои знания по затронутой автором теме. Иногда, предваряя очерк, она предлагает небольшой исторический экскурс: так, например, рассказывая о восстании Бар-Кохбы, историк рисует и цепь событий, приведшую евреев ко Второй иудейской войне. Все это делает «Путеводитель» особенно познавательным для любознательного читателя. При этом автор пишет кратко, очень просто, но в то же время чрезвычайно корректно с научной точки зрения. Все это, без сомнения, фирменные знаки прозы замечательного историка и популяризатора науки Натальи Ивановны Басовской.