Восстание обреченных

 

Великий русский народ должен гордиться Вами,

тем, что Вы, один из его сыновей, в темные годы

страданий и печали народной, смогли подняться

ввысь, стать руководителем массы, вождем 

восстания,опорой несчастных и победить.

Мы обязаны Вам не только за нашу спасенную 

жизнь,но и за спасенную нашу честь.Вы и честь

 израильского народа возвеличили и подняли вовеки.

М. Бахир,
участник восстания в Собиборе (из письма А.А.Печерскому, 1964г.)

 

 

 

pecherskij 521x800"Даты" случаются разные: одни месяцами не сходят с газетных полос, другие, едва промелькнув, забываются на следующий день. Однако общественное внимание к "датам" никоим образом не соотносится с объективным значением события, которое стоит за календарными числами. Одна из важнейших дат минувшего года - 75 лет восстания заключенных нацистского лагеря смерти Собибор, единственного победоносного восстания в истории фашистских лагерей смерти, - не особенно всколыхнула чувства наших сограждан.
Тем не менее, в 2016 году руководитель восстания Александр Аронович Печерский указом президента РФ был посмертно награжден Орденом Мужества. В минувшем 2018-м его именем назвали одну из улиц ТиНАО Москвы, а в Ростове-на-Дону, на родине героя, поставили памятник. К юбилею восстания на экраны страны вышел художественный фильм "Собибор" режиссера Константина Хабенского, сыгравшего в этой картине главную роль.
Книга И. Васильева и Н. Сванидзе "Собибор. Возвращения подвига Александра Печерского" (М.: ЭКСМО, 2018) также была приурочена к юбилею. Впрочем, эта работа вряд ли может претендовать на исчерпывающее раскрытие заявленной темы. Она - об отношении общества к Собибору "во временной проекции": редким всплескам интереса при неуклонном падении до полного равнодушия, которое было прервано только в последние годы. Однако в книге впервые публикуются некоторые важные документы, редкие фотографии и, наконец, потрясающий источник военной эпохи - документальная повесть А. Печерского "Тайна Собибурова лагеря".
Это не первая книга о Печерском и его подвиге. Несколько лет назад вышел труд С. Виленского, Г.Горбовицкого и Л. Терушкина "Собибор. Восстание в лагере смерти" (М.: Возвращение, 2010), собравший воспоминания участников событий тех лет, что было крайне важно, ибо, как давно известно, время бесследно стирает объективные свидетельства истории вместе с ее свидетелями. Непременно следует также добавить, что в московской синагоге на Большой Бронной стараниями раввина Ицхака Когана и руководителя программ Светланы Богдановой давно идет работа по изучению и увековечению памяти подвига А.А. Печерского и других участников восстания в Собиборе, в музее развернута экспозиция, проводятся публичные беседы.

 

…В августе 1942 года на Ванзейской конференции в Берлине была разработана программа "окончательного решения еврейского вопроса". Однако строительство лагерей смерти началось еще раньше, в 1941-м. Собственно, создавались они с одной целью - по возможности быстрого умерщвления как можно большего числа евреев, собранных из разных мест оккупированной нацистами территории.
Собибор был построен и "введен в эксплуатацию" в начале 1942-го. Лагерь располагался в десяти километрах от ближайшего города, в лесной местности близь железнодорожной станции. Его территория была разделена на три сектора. В первом располагались мастерские и два жилых барака - мужской и женский, в которых содержались несколько сот заключенных. Второй сектор назывался "чистилищем": пребывшие в лагерь узники оставляли там свои вещи, раздевались и переходили в третий сектор, где находились так называемые бани, т.е. замаскированные газовые камеры. Территория лагеря была огорожена несколькими рядами колючей проволоки, минным полем и глубоким рвом. Летом 1943 года к лагерю начали пристраивать четвертый сектор, где должны были разместиться оружейные мастерские и военные склады. Ситуация на фронте начала меняться, и немцам потребовалось дополнительное производство вооружения и боеприпасов.
Младший офицер РККА Александр Печерский попал в плен в октябре 1941 года под Вязьмой и был помещен в лагерь для военнопленных в Смоленске, но после попытки побега был переправлен сначала в Борисов, а потом Минск. Именно там, в Минском трудовом лагере ("СС- Арбайтлагере") во время медосмотра была обнаружена его принадлежность к еврейству. Но в лагерь смерти Собибор его привезли только в сентябре 1943 года.
"Четыре дня шел поезд из Минска в неведомую даль, - писал А. Печерский. - Четверо суток томились люди, без хлеба и воды, в вагонах с забитыми окнами и запертыми дверями. Было так тесно, что люди могли только стоять, плотно прижавшись друг к другу. О том, чтобы сесть, а тем более лечь, мы даже не мечтали. На пятые сутки поезд остановился в глухом, затерянном в лесах полустанке. На белом щите было написано крупными готическими буквами: Собибор".
В этот день, 22 сентября 1943 года, вместе с Печерским в лагерь прибыли около двух тысяч человек, несколько сот из них были военнопленными. Лишь восемьдесят, в основном, военнопленных, немцы оставили для работы, остальных уничтожили в тот же день.
И это первое "чудесное" обстоятельство, случившееся в эти дни в Собиборе: немцы допустили появление среди заключенных большой группы бывших военных! Так, по странному недосмотру фашистов, Печерский оказался во главе нескольких десятков товарищей с боевым опытом, видевших себя частью Красной Армии и готовых пожертвовать жизнью ради победы над врагом.
В Собиборе и до этого предпринимались попытки побега. Но все они заканчивались провалом и жесточайшими репрессиями в отношении ко всем заключенным, а не только беглецам. Тем не менее, в лагере действовала подпольная группа во главе с польским евреем Леоном Фельдгендлером. Именно они помогли Печерскому быстро освоиться с лагерными порядками и сориентироваться в происходящем. До сих пор подпольщики занимались лишь наблюдениями за немцами и приготовлениями к предстоящему побегу, которые больше походили на мечты о свободе.
И тут возникает сразу несколько вопросов, кажущихся сегодня совершенно неразрешимыми. По каким таким признакам заключенные "выделили из толпы" Александра Печерского? Почему ему сразу поверили, в том числе и опытные руководители лагерного подполья? Какие надежды вселил в них этот, в сущности, мирный человек, до войны руководивший художественной самодеятельностью, писавший музыку и мечтавший стать артистом?! Как Печерский, служивший на фронте писарем и не имевший никакого боевого опыта, сумел возглавить сопротивление в лагере и разработать план сложнейшей многоходовой операции, завершившейся победой?
(Военное звание Печерского - "техник-интендант 2-го ранга" -соответствовало званию младшего политрука. В марте 1942-го оно было переименовано в "лейтенанта интендантской службы", но поскольку офицер находился в плену, эти преобразования его не коснулись. В документах и публикациях до сих пор наблюдается путаница: то политрук, то лейтенант, а то и просто "техник").
Но, даже не зная ответов на эти вопросы, приходится признать, что все отмеченные в них факты реально произошли, какими бы невероятными они нам теперь ни кажутся. Печерский и его друзья подготовили и осуществили восстание в немыслимо короткий срок - чуть более чем за три недели!
Буквально через несколько дней заключения, Печерский разработал первый план побега. Он рассчитал, что столярная мастерская, где работали заключенные, находилась всего в 5 метрах от проволочного заграждения, далее шли три ряда проволоки, 4 метра, и 15 метров минных полей, а за ними еще 4 метра, плюс 7 метров от стены до печи в столярной мастерской… Значит, нужен был подкоп длиной 35 метров. Копать предстояло на глубине 80 сантиметров - ниже вода, выше - можно напороться на мину. Начинать подкоп следовало именно от печи, поскольку пол там обит железом: если заподозрившие неладное немцы вздумают стучать по полу, то не услышат звука пустоты. Землю, более 20 кубометров, пришлось бы прятать под пол мастерской, в крайнем случае - на чердаке. Копать - только ночью. И при этом следить, чтобы не уклониться в сторону, что под силу только специалистам. Работа могла занять 12-15 дней.
Однако вскоре были выявлены недостатки "плана №1". Прежде всего, понадобится слишком много времени, чтобы через подкоп длинной 35 метров проползли 600 человек, все заключенные лагеря. И дальше тоже пришлось бы пробираться незаметно, ибо ничто не мешало немцам поднять тревогу и перестрелять беглецов даже за пределами лагеря. И на все это необходимо было затратить не более шести часов - с 11 вечера до 5 утра. Но главный недостаток этого плана, по мнению Печерского, заключался в том, что если бы заключенным даже удалось выбраться на волю, они не достигли бы, как он полагал, важнейшей цели - в полной мере рассчитаться со своими мучителями. В результате совещания подпольщиков этот план отвергли.
Вскоре Печерским был составлен новый, уже второй, план побега, который предполагал бегство всех узников одновременно, предварительно уничтожив как можно больше немцев поодиночке и тем самым разрушив всю зловещую структуру лагеря смерти. Все это должно было занять час или два, чтобы немцы не успели обнаружить "пропажу" своих и поднять тревогу. Заключенным, работавшим в мастерских, под разными предлогами предстояло заманить офицеров и, используя эффект неожиданности, быстро разделаться с ними с помощью всех доступных средств. В это время другие повстанцы должны были перерезать линии связи. В ходе побега предполагалось также захватить оружейный склад, снять часового и напасть на караульное помещение. Этот план Печерского был принят в целом с некоторыми дополнениями. К сожалению, не все удалось сделать так, как планировали. Но многое меж тем получилось! В том числе и убийство нескольких немецких офицеров. Побег должен был начаться 14 октября по единому сигналу руководства.
"Все ринулись вперед, - писал Печерский. - Сначала побежали к оружейному складу. Оставшиеся в живых два немецких офицера пытались преградить дорогу толпе, открыв огонь из автоматов, но поднять общую тревогу они не успели. Народ хлынул в сторону, вдоль лагеря №1. Некоторые стали перерезать проволоку возле офицерского домика. Остальные кинулись к центральным воротам. Смяв часового, побежали в лес, отстреливаясь на ходу из захваченных у убитых немцев пистолетов и винтовок… Я покинул лагерь одним из последних, только когда убедился, что все уходят из него. Несколько часов я бежал по лесу. Сердце у меня так колотилось, что, казалось, вот-вот разорвется… Мы направлялись, ориентируясь по звездам. Постепенно вокруг меня сгруппировалось несколько десятков бежавших".
После побега, уже в лесу, пути восставших разошлись. По замыслу Печерского, польские евреи должны были соединиться с местными партизанами, а так называемым "восточникам", в основном, советским людям, предстояло форсировать Буг и пробиваться к своим.
Теперь подведем краткие итоги восстания в Собиборе. По некоторым, безусловно, примерным оценками (точные данные мы не узнаем никогда) они таковы…
Общее количество заключенных в лагере в день восстания - 550;
из них:
не смогли или не захотели бежать (практически все они были убиты сразу после восстания) - 150,
погибли при побеге на минах или от пуль немцев и охраны лагеря - 80.
Вырвались из лагеря и достигли леса -320,
из них:
пойманы и казнены - 170.
Остались в живых после побега - 150;
из них:
погибли на войне (в партизанских отрядах и в армии) - 5,
погибли, скрываясь в убежищах (в основном от рук враждебного местного населения) - 92,
дожили до победы - 53.
(По материалам книги "Собибор. Восстание в лагере смерти")
Как мы уже говорили, месть нацистам занимала важное место в плане Печерского. Насколько можно судить, в штате лагеря значилось 29 эсесовских офицеров. Двенадцать из них в день восстания в лагере отсутствовали: кто-то был в отпуске, кто-то в командировке. Из 17 работавших в тот день в лагере эсесовцев 12 были уничтожены восставшими, один тяжело ранен. Также были убиты два командира охранников.
Все это совершили униженные, предельно истощенные, голодные люди.
Восстание в Собиборе имело еще одно важное последствие: лагерь перестал существовать, а значит, там больше не мучили и не уничтожали людей. Сколько жизней это спасло, - мы не знаем! Факты таковы: лагерь был разрушен сразу после восстания. Немецкие саперы взорвали бараки заключенных, газовые камеры, дома эсесовцев. Все следы существования лагеря смерти были уничтожены, земля перепахана, на ней был разбит огород и посажены деревья…
Перейдя Буг, Печерский с несколькими товарищами был принят в партизанский отряд, где исполнял обязанности подрывника. После соединения партизан с частями Красной Армии весной 1944-го он был арестован и отправлен в штрафной батальон, где вероятность остаться в живых была крайне мала. Однако боец выжил. В августе 1944-го он был тяжело ранен и после нескольких месяцев лечения в госпиталях, отправлен в тыл. В книге И. Васильева и Н. Сванидзе приводится факсимиле справки, удостоверяющей, что Александр Печерский "свою вину перед Родиной искупил кровью", выданной командиром 15-го отдельного штурмового стрелкового батальона майором Андреевым. (Вину?!)
После войны Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где и прожил до конца своих дней, до 1990 года. Все это время он и его оставшиеся в живых товарищи изо всех сил стремились поведать людям правду о том, что произошло тогда в Собиборе. Но их мало кто слышал…