Когда наука и религия идут рядом

Михаил Коган

(О книге "Добрая земля за Иорданом", 2017)

OblozkaПрофессия "русскоязычного" раввина часто приводит меня к работе с выходцами из бывшего СССР. Беседуя о самоидентификации евреев, мы обязательно касаемся священных текстов. Как известно, вся еврейская жизнь прежде вращалась вокруг Храма; после его разрушения во главу угла был поставлен текст. Поэтому очень важно, как евреи относятся к своему главному сакральному тексту- тексту Торы. Конечно, все воспринимают его по-разному: кто-то видит в Торе Б-годанную книгу, ниспосланную Вс-вышним на горе Синай, кто-то же считает, что ее написали люди. Таким образом, отношение к тексту Торы определяет еврея как человека религиозного или секулярного.
При занятиях с русскоязычными евреями мне всякий раз необходимо рекомендовать им литературу для дополнительного чтения. И таких рекомендаций всегда очень немного. Я не могу рекомендовать им, например, Зенона Косидовского, писавшего свои книги с позиции жесткого атеизма, - у меня просто рука не поднимется. Но вот появились авторы, и в их числе Леонид Гомберг, которые занялись очень интересным делом - соединением, казалось, несоединимого. Так же, как рав Кук, который соединил религию и сионизм - две прямо противоположные, несоединимые вещи… Но со временем это стало идеологией государства Израиль - религиозный сионизм. Парадоксальное сочетание!
В книге "Добрая земля за Иорданом" (С-Пб., Алетейя, 2019) Леониду Гомбергу тоже удалось "соединить несоединимое": историю и археологию, с одной стороны, и священные тексты, с другой - два параллельных комплекса знаний. Как ему это удается? Каким-то образом он пропускает сведения и того, и другого через себя, переосмысливает и выдает результат. И это срабатывает! Люди, выросшие в Советском Союзе и изучавшие Историю КПСС и люди, приверженные религии иудаизма, знающие ее постулаты находят в книгах Гомберга то, что им интересно, близко, понятно. Это притягивает: если я уже знаком с текстом Торы, то узнаю что-то из области науки, если я знаю основы науки, узнаю нечто важное о Священном писании. В любом случае сочетание этих двух начал становится серьезным подспорьем в жизни. Вот поэтому я рекомендую читать книги Леонида Гомберга - не только "Добрую землю за Иорданом" (это его итоговая вещь!), но и его работы, которые издавались прежде - "Дорогу на Ханаан" (2005), "Израиль и фараон" (2009), "Голос пустыни" ("2014).

Книгу "Добрая земля за Иорданом" приятно держать в руках. Она очень хорошо издана. Сегодня в эпоху "компьютерных книг" все говорят: "Зачем ты покупаешь книги - ведь они все собраны в интернете?!" А я не могу иначе, я привык держать книгу в руках, ощущать ее. Книга - она живая! Чем еще замечательна эта книга?
Поскольку, как я уже сказал, в ней неожиданно сочетаются два начала - научное знание и сакральный смысл - вдруг возникают новые трактовки всем знакомых библейских событий и героев. Я приведу только один небольшой пример - маленький - на уровне одного предложения. Вот один хорошо известный эпизод Торы, где описана встреча Яакова и Эсава - двух родных братьев. Многим памятно благословения Ицхака, которое якобы было похищено Яаковом. Потом он убегает и возвращается на родину только через двадцать лет, обремененный большой семьей. Ему навстречу направляется Эсав, давший клятву при подходящих условиях убить брата, в сопровождении четырехсот воинов. Яаков знает об этом и, естественно, боится за свою семью и за себя. Он понимает, что эта встреча ничего хорошего ему не сулит, и тщательно готовится к ней. И вот встреча происходит…
У Гомберга написано так: "Сам Иаков (автор употребляет библейские имена в синодальном переводе) встал во главе процессии и поклонился до земли семь раз, всячески выказывая почтение брату. Эсав побежал ему навстречу. Братья обнялись, расцеловались, оба плакали…" Изложено в соответствии с текстом Торы.
Если бы мы могли сейчас увидеть подлинный свиток Торы, то без сомнения заметили бы над каждой буквой этого слова "обнялись" - "ваишакейhу" - несколько точек. Слова, которые выделены таким образом, очень редко встречается в тексте Торы, - в пергаментном свитке, где вообще нет никаких огласовок, никаких знаков препинания!
Естественно, Раши (Рабейну Шломо Ицхаки, 1040-1105), великий комментатор Торы, не может пройти мимо этого: он должен объяснить, почему там стоят точки. И он объясняет! По его мнению, на основании Мидрашей, точки стоят, потому что объятия братьев были формальными: и тот, и другой изображают братские чувства. Все, изучающие Тору, прекрасно об этом осведомлены: встреча была формальной. Они договариваются, и объятья их чисто дипломатические.
Что пишет Гомберг дальше?
"Помня, что чужая душа потемки, выскажем осторожное предположение: со стороны Эсава это был искренний порыв, со стороны Иакова - рассчитанный дипломатический жест".
Очень маленький, но очень яркий пример: это же комментарий! Может быть, автор и сам не понимает, но перед нами настоящий современный комментарий текста, который противоречит Раши! Не надо бояться противоречить Раши - Рамбан (рабби Моше Бен Нахман, также Нахманид, 1194-1270?) тоже на каждом шагу спорил с Раши. В этом нет ничего страшного: комментаторы могут не соглашаться друг с другом.
На самом деле, современных комментариев, т.е. комментариев, которые адекватно воспринимались бы современными людьми, немного. Обыкновенная психологическая ситуация: как же так, персонажи расставлены не так, как мы к этому привыкли: Эсав не злодей, а Яаков не носитель великой добродетели? Все наоборот: Яаков лицемерен, а Эсав абсолютно искренен! Психологи говорят, что каждый образ, как и каждый человек, очень объемен. И текст Торы позволяет нам прибегать к неоднозначным выводам. Таких примеров можно привести очень много. Когда автор, анализирующий содержание сакральных текстов, вам это демонстрирует наглядно, вызывая ощущение смыслового объема, вы начинаете ему доверять, воспринимаете текст, не отчуждаясь от него. И тогда слова и мысли текста проникает в вас… А значит, вы когда-то, рано или поздно, придете и к первоисточнику, к Торе. А потом захотите узнать, что думают об этом археологи и историки, и вообще, что такое библейская история с научной точки зрения. Читатель Леонида Гомберга готовит себя и к научному освоению исторического контекста, и к восприятию Священного писания на сакральном, высшем уровне. В этом-то я вижу важнейшую задачу, которую помогает решить такая книга, как "Добрая земля за Иорданом".
2019

Об авторе
Михаил Коган (Израиль), раввин; 11 лет работал раввином ортодоксальной синагоги Дюссельдорфа. Автор книг: "Время терять и время находить. Введение в мудрость Торы" (Ростов н/Д: "Феникс"; Краснодар: "Неоглори", 2010); "Иудейские праздники" (М.: ОЛМА , 2015). Живет в Бат-Яме.