«Начинать надо при жизни» 

Владимир Вишневский «Книга №1 Ноу-Хаус» (М.: ЭКСМО, 2016)

 

VisnevskiiПостмодернизм — понятие безразмерное, как семейные трусы. Каждый понимает по-своему и толкует «от противного»: как противоположность чему-то мудреному — модернизму или реализму, позитивизму или теологии, как построение некой забавной инсталляции с помощью пародирования, обходных троп языковой стилизации, отрицания привычных канонов содержательности, формы, стиля.
Поняли? Я тоже не очень…
Однако постмодернизм прижился и у нас, и на Западе, без него современная культурная жизнь стала бы скучной.
И вот вам доказательство: актуальное сочинение Владимира Вишневского «Книга №1 Ноу-Хаус» — типичное для литературы постмодернизма, пользуется заслуженной популярностью продвинутых читателей.
Само название — «Книги №1» — пародийно. Ведь это отнюдь не первая и даже не десятая, а 23 книга автора. Но рекламная добавка «№1» сегодня заполнила нашу жизнь, став трендом, особенно, в сфере общепита гостей с юга: Чайхана (Чебуречная, Лагманная, Хинкальная) — и все №1.
В то же время автор подчеркивает, что это первая его книга, где прозы больше, чем стихов, а среди стихов — знаменитые одностишия (фирменный знак мастера!) не преобладают.
Размышляя о смысле своего сочинения, то есть о том, зачем оно вообще нужно, автор поясняет, что перед читателем «уникальный мастер-класс Владимира Вишневского по оптимизации и дебанализации ежедневного общения…»
Соответственно, самое употребляемое слово в книге: Баналитет — Институт Банального Поведения, главная помеха «оптимизации» общения на всех направлениях: семейном, производственном, культурном, спортивном и т.д.
«Книга №1» начинается с Вводной процедуры, при которой автор дает принципиальные рекомендации (советы), от каких форм словесного Баналитета следует отказаться (или даже вытравить каленым железом) в первую очередь…
Например:
— С утра выпил — весь день свободен…
— Между первой и второй перерывчик не…
— Пить надо меньше…
— Солдат спит, служба идет…
И т.д., и т.п.
Впрочем, по мнению рецензента, все это и многое другое, представленное автором как Баналитет, на самом деле, прошло проверку временем и, подобно учение Карла Маркса, истинно, потому что верно, вне времени и пространства. Дебанализация не будет простой.
Мастер-класс Вл. Вишневского включает различные темы (а также и способы) «оптимизации и дебанализации».
Например:
«Как встречать с любимой женщиной утро нового дня», «Без угроз и проклятий», «Занимательная конфликтология» и многое другое.
Однако, помимо Баналитета, от которого, по мнению автора, следует поскорее избавиться, в «Книге №1» есть еще одно важное слово: Комплиментарий. По данной теме поэт публикует небольшой трактат в прозе, весьма полезный, особенно, в нашем обществе, где «упорное желание говорить при встрече своим друзьям и знакомым гарантировано им неприятное» — «Что-то ты нева/жно/жнецки/ выглядишь»… «Да на Вас лица нет»… «Краше в гроб кладут» и т.д.
Для скорейшего преодоления сложившейся практики автор предлагает «Эффективный комплиментарий» по формуле «И было хорошо, а стало еще лучше». Как мы знаем, такого рода интеллектуальный продукт с успехом применяется сегодня не только по адресу заинтересованных дам, но и в качестве оценки нынешней политической ситуации в стране и деятельности ее политических лидеров. (Но это уже добавил от себя рецензент).
Весьма привлекательно, пусть и несколько материалистично, выглядит раздел «Современное прочтение классики» с его актуальным в следующем (2017) юбилейном году девизом: «Салют Алексансергеичу, кто все еще нашевсе…»
При этом поражает воображение следующее лаконичное сочинение:
ОВЧИНКА И ВЫДЕЛКА
(басня)
Не стоит!

Под стать басне и минипьесы, сразу пять на одной странице, в том числе, самая короткая, зафиксированная в «Книге рекордов в России» и состоящая всего и восьми букв:
«— Тону! — Да ну?..»
Вообще в книге есть разные страницы: например, юношеское фото автора в военной форме, забавные постеры-прописи и даже «пустографки» для сбора подписей. Есть и целых три страницы «НАГЛОВЛЕНИЕ многоразового использования» с особо любимыми народом одностишиями.
Но уже вначале «Книги №1» читатель с нетерпением ждет популярного слова НОВОЯЗ, которое и в самом деле является, ибо без него невозможно осознать истинный масштаб рецензируемого сочинения. Автор блистательно пародирует современную речь — разговорную, литературную, интернетную — речь тусовок и «стрелок», комиксов и реприз, теле-шоу и интернет-постов.
По существу, «Книга №1 Ной-Хаус» — это своеобразная энциклопедия Новояза, отражающая все убожества нашей речи и в то же время демонстрирующая несокрушимую стойкость могучего русского языка.
«…Да, все так, но начинать надо при жизни» — этой непреложной истиной автор заканчивает свою книгу. И рецензент с грустью умолкает.