Леонид Гомберг
Поиск по сайту...
Леонид Гомберг
Леонид Гомберг

                                                                                                                                                                                                                                                Kovid1

Kovid2  

                                                                                                                                                                                                                                        

 

 

 

 

 

И МОЯ ПРАВДА О «КОВИД-19»

 

20 мая нынешнего года, записавшись заранее, мы с женой отправились в нашу районную поликлинику делать мне первую прививку против коронавируса вакциной «Спутник V». Наслушавшись искрометных речей наших замечательных врачей-пропагандистов и чиновников от медицины, шли почти торжественно исполнить свой гражданский долг. Ира решила «прививаться» несколько позже — на случай, если вдруг мне «поплохеет». Не знаю, что означал для меня в действительности этот поход… Я не врач, от медицины далек. Но мне уже 73 года, хронические заболевания налицо, а пятиминутный разговор с врачом в «прививочном пункте», конечно, не мог охватить всех моих проблем со здоровьем.

 

Урок первый: с осторожностью слушайте тех, кто «за глаза» советует вам прививаться немедленно и безоговорочно, — думайте о себе сами! Только вы сами можете оценить все СВОИ риски. (Факт остается фактом: потом, в больнице я встретил подозрительно много людей после первой прививки — просто статистически много… Но выводов из этого факта огульно делать все же не стоит).

Впрочем, тогда меня удивили следующие обстоятельства. На Питерском экономическом форуме министр здравоохранения М. Мурашко сказал, «кто прошел вакцинацию и на том или ином этапе столкнулся с коронавирусной инфекцией — это менее 0,8%». А в ходе «Прямой линии» президент В.В. Путин оценил эту «неприятность» аж в 10%. При этом вице-премьер Т. Голикова назвала цифру —2,5%... И все это почти одновременно. О чем это свидетельствовало? О том, что власти не имели понятия о реальной ситуации. При этом в данном конкретном случае я склонен верить именно президенту, — ему не надо кого-то бояться и приуменьшать цифры.

Мне так никто и не объяснил, что именно стало причиной моей болезни: какие-то «особенности» самой прививки, ее несочетаемости с МОИМ организмом. Или же я подхватил вирус уже после, в один из последующих дней, а прививка, на самом деле, спасла мне жизнь (такое мнение тоже имеется)!

Как бы там ни было, 3 июня я сопровождал жену в тот же «прививочный пункт» нашей районной поликлиники. В это время Ира еще не окончила курс уколов против болезни суставов, — в прививке ей отказали… Мы немного расстроились: в июле мы собирались ехать на отдых в Комарово. Впрочем, времени было достаточно. Повторную прививку назначили мне на 10 июня…

Но тут произошло неожиданное: 5 июня у меня поднялась температура! Почему? Откуда же мне было знать!

Впоследствии, уже в больнице, я узнал, что разные организмы людей реагируют на прививки по-разному: «ковид» после первой прививки не редкость. Объяснения этому обстоятельству я не нашел…

Урок второй: разговоры о «легкой форме» коронавируса часто пахнут демагогией!

Конечно, у молодых и сильных, а у некоторых и в почтенном возрасте «легкая форма» порой не вызывает серьезных последствий. Но очень часто так называемая легкая форма — это тяжелейшее заболевание, с температурой, порой поражением легких, с постоянной кислородной маской. Такая «легкая форма» была, например, у меня…

…5 июня у меня поднялась температура, 6-го — мы вызвали врача, мне сделали «тест на ковид», 7 июня у меня был диагностирован коронавирус. Вызвали «скорую», и я поехал на КТ (компьютерную томографию). Меня отвезли в медицинский центр где-то за Сокольниками, и я впервые оказался в так называемой красной зоне. Взад-вперед сновали сестры и «санитарки» в «костюмах космонавтов», что-то постоянно брызгали, вытирали, снова брызгали. Среди пациентов многие были в тяжелом состоянии, с высокой температурой, многие явно подавлены, некоторые кашляли тем самым пресловутым «лающим кашлем». После анализов и собственно КТ выяснилось, что у меня все вполне обнадеживающе: КТ – 0, т.е. легкие не затронуты. К слову, врачи «скорой», которые меня доставили, исчезли примерно через пять минут, когда я еще оформлял многочисленные бумаги и заполнял анкеты… Чтобы уехать домой, я вызвал такси. Мое состояние еще не было критическим.

Но это было только начало. 9 июня у жены понялась температура. Ей сделали тест — результат отрицательный (!?). Но уже на следующий день «все встало на свои места» — у Ирины был диагностирован ковид! Почти неделю мы «лечились» дома. Лекарства, которые нам в изобилии оставили врачи, вряд ли оказывали хоть какое-то действие. Во всяком случае, потом, в больнице, мне никто их больше не предлагал. Помогал дома только парацетамол — после него температура (около +38 и выше) ненадолго падала. Ситуация явно становилась критической…

17 июня меня снова отвезли на КТ – поражены были уже 40% легких. На «скорой» меня отвезли в «больницу» — Временный госпиталь на ВДНХ (павильон №75), одно из самых удивительных мест, которые я видел в своей жизни… Но это особый разговор. Скажу лишь, в 75-м павильоне на ВДНХ я бывал десятки раз: там проходили книжные выставки-ярмарки, в которых мне доводилось принимать участие в разные годы.

Но теперь я попал туда в качестве носителя «легкой формы» ковида… Или какой-то другой, не такой легкой? У меня были серьезно повреждены легкие, я не задыхался, кашлял умеренно, однако кислородную маску мне предписали использовать постоянно, кроме походов в туалет, естественно. Впрочем, в первые дни в больнице такие походы казались мне почти подвигом — мешала невероятная слабость. После возвращения в отделение, я буквально валился в кровать, надевал кислородную маску и лежал подолгу…

Урок третий: знаете ли вы, что самое страшное в отделении больных ковидом «легкой формы» (?)? Когда сразу несколько человек одновременно начинали буквально захлебываться тем самым «лающем кашлем». Сестры пытались помочь больным, чем могли… Но этот ужас продолжался (или мне так казалось), может, часы… Такой зверский кашель не у всех — все-таки «легкая форма»… Тяжелая форма тоже, конечно, была. В блоке, где лежат тяжелые больные, — в реанимации, мне довелось мимоходом побывать. Но об этом рассказывать не хочется… Тяжело.

В больнице, насколько я могу судить, лечение было эффективным: уже дней через пять мне стало легче. Процедуры — таблетки, уколы, капельницы, а главное, кислородная маска — следовали одна за другой. Сама обстановка в отделении устроена так, что ты все время находишься под надзором врачей и, особенно, сестер. Лечебные мероприятия начинались в 5 часов утра и заканчивались вечером. В больнице я пролежал 8 «койко-дней», мне снова сделали КТ, результат показался врачам удовлетворительным — меня выписали…

У Ирины КТ сразу показал сравнительно небольшое поражение легких, и ее оставили дома. Она оказалась в ситуации намного хуже моей. Чтобы получить хоть какую-то медицинскую информацию (не помощь, именно информацию) ей приходило подолгу дозваниваться до «горячей линии». Она не получала систематического лечения. И даже когда срок ее карантина формально вышел, тест у нее оставался положительным.

 

Урок четвертый. Не надо думать: если тебя выписали, значит, ты выздоровел. Выписывают, как только у тебя только начинается выздоровление — места нужны вновь прибывающим больным… (Думаю, в критических условиях это правильно). Лечащий врач неоднократно говорила мне, что меня выписывают для АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, карантин— минимум две недели, после чего мне сделают тест. Когда в новостях говорят, что сегодня выздоровели 4500 человек, это значит, что их выписали из стационаров. И только. Это подтверждает «Выписка из медицинской карты стационарного больного Гомберга Л.Е.»:

Диагноз при поступлении: Короновирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован… Двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония, КТ 2 от 17.06.21… Интоксикационный синдром.

Диагноз при выписке: Короновирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован… Внебольничная двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония КТ 2 от 17.06.21 с исходом в КТ 1 (24.06.21). Интоксикационный синдром купирован.

Разница, как видим, есть. Но болезнь осталась: непреходящая слабость, тяжелая голова, домашний режим (карантин), обострение «сопутствующих» хронических заболеваний…        

А теперь бравурный финал…

Спасибо всем, кто помог мне… если и не выздороветь окончательно, то, скажем так, встать на путь выздоровления! Лечили меня и многих других день и ночь. Прежде всего, это врачи — зав. отделением Карташова Елена Вячеславовна, Конева Елена Александровна, лечащий врач Ахмедова Альфира Гимурановна — русские (украинские, армянские, еврейские, татарские и т.д.)самоотверженные женщины. Конечно, есть и мужчины: например, замечательный врач Леонид Игоревич Бубман.  

Однако же примерно 70-80 процентов медицинского персонала составляли юные девушки, почти школьницы, но уже со специальным медицинским образованием — медсестры, в основном, из стран Средней Азии. Я не видел их лиц: они все и всегда были в масках, защитных очках, капюшонах, их имена — Симара, Шахина, Хадижа, Мариама, Нури… — порой можно было прочитать на спинах их белых комбинезонов. В народе из-за одежды медиков называют «космонавтами». Да они есть космонавты. Не знаю в точности откуда они к нам прилетели, но понимаю, что они пришли нас спасать от лютой беды, постигшей нас. Пришли вместо тех, кого с нами уже нет. Совершенно не представляю, что бы мы сегодня делали без них…

И последнее

Я не «антиваксер». Вакцинация необходима, не потому, что это очень приятная процедура, а потому что у нас просто нет другого выхода. Вопрос вопросов: зачем вакцинироваться, если привитые все равно заболевают? Ответ звучит не очень приятно: привитые заболевают, потому что непривитые не прививаются. Вирусу плевать на нашу полемику «прививочников» и «антиваксеров»: все равно должно привиться порядка 80% населения, чтобы он хоть как-то отступил. Это командная игра. Если 6-7 пусть и выдающихся футболистов выйдут против организованной и полной команды середняков (11 человек), они все равно проиграют. И будут проигрывать, до тех пор, пока значительная часть их команды будет отсиживаться на трибуне. У привитых есть только один способ не заболеть — привить непривитых!

Так что же, я за обязательную («насильственную»!) вакцинацию? Нет, конечно. Права граждан не могут нарушаться. Свобода выбора — одно из фундаментальных прав человека. Но именно поэтому я не хочу, чтобы и мои права нарушались! Не привитый житель большого города — опасный источник заражения, и ему придется пребывать в необходимой изоляции: по возможности оставаться дома или, еще лучше, на даче, не посещать общественных мест досуга, заказывать на дом продукты или, в крайнем случае, ходить в ближайшие магазин и аптеку, строго соблюдая правила безопасности. Это его собственный выбор. Именно так поступают мои друзья, которым вакцинация противопоказана по медицинским соображениям. А что делать! За свободу, как и за все хорошее в этом мире, приходится платить…

НЕ БОЛЕЙТЕ, ДРУЗЬЯ!

НА ФОТО: ВРЕМЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ НА ВДНХ (75 ПАВИЛЬОН)