Журнальный вариант переписки поэтов Ю.Д. Левитанского и С.П. Гудзенко был опубликован в журнале «Знамя» (№1, 2022). Весь корпус писем в ней был полностью сохранен, однако комментарии сильно сокращены. Настоящая публикация представляет полный текст, без каких бы то ни было сокращений и редакционных исправлений.

 

«Судьба нас разлучила…»

Ю.Д.Левитанский, С.П. Гудзенко, О.И. Гудзенко (1)  Письма, телеграммы 1945-1953

 

levitan571x800

Gydzenko 560x800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация Ирины Машковской и Леонида Гомберга. Вступление и комментарии Леонида Гомберга

 

Поэты Юрий Давидович Левитанский (1922-1996) и Семен Петрович Гудзенко (1922-1953) познакомились и подружились в 1939 году после того, как оба стали студентами ИФЛИ и поселились в одной комнате общежития. Едва успев сдать экзамены за второй курс, в июле 1941 года друзья вместе ушли добровольцами на фронт. И тот, и другой были зачислены в ОМСБОН — Отдельный мотострелковый батальон особого назначения — в «роту философов», как ее уважительно называли в подразделении, значительную часть которого составляли  студенты ИФЛИ и других московских вузов. В середине сентября в самые тяжелые дни войны батальон был передислоцирован в Москву для защиты города от наступающего врага.

В эти дни родилась строевая песня, фактически ставшая гимном ОМСБОНА, слова которой написали Гудзенко и Левитанский — «Рвутся звери к городу родному». Бойцы пели ее на мотив популярной в ту пору «Бригантины». В ноябре все подразделения батальона были подняты по тревоги и сосредоточены в районе Клина и Дмитрова. Начиналось контрнаступление советских войск. Здесь, в боях под Москвой, был сформирован пулеметный расчет — Гудзенко, первый номер, и Левитанский, второй.

В конце зимы 1942 года пути друзей разошлись: Гудзенко был ранен, а после ранения был приписан к фронтовым газетам — сначала ОМСБОНовской «Победа за нами», а потом — 2 Украинского фронта «Суворовский натиск». Левитанский с июля 1942 года работал военным корреспондентом в газете 53 Армии «Родина зовет». Друзья встретились в Будапеште только в марте 1945 года накануне Победы. Однако Левитанскому еще предстоял путь в Монголию. После разгрома Квантунской армии перед отправкой для дальнейшего прохождения военной службы в Забайкальском военном округе, осенью 1945 года Левитанский пишет письмо другу. Остальные письма написаны им после прибытия в Иркутск. Гудзенко живет в Москве. Он уже известный поэт, автор многих стихотворений и двух поэтических сборников…  Таким образом, письма Левитанского хранятся в РГАЛИ (ф.2207, оп.1, ед.хр.143) в фонде С.П. Гудзенко, а письма Гудзенко —  домашнем архиве вдовы Ю.Д. Левитанского И.В.Машковской.  В письмах друзей речь идет о семейной жизни, о товарищах по учебе, о текущей работе, путешествиях по стране, планах на будущее,  — обо всем самом важном в делах молодых поэтов послевоенной эпохи. Переписка прерывается сначала из-за болезни, а потом и смерти Семена Гудзенко. Он умер «от старых ран» в феврале 1953 года в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Юрий Левитанский пережил друга на 43 года, всегда помнил о нем и хранил его письма как высшую ценность всю свою жизнь.   

                     

Ю. Левитанский — С. Гудзенко

[12.10. 1945]

12/Х 45

Привет, дорогой Семен! (Мне странно так называть тебя) (2). Судьбе было угодно снова разлучить нас, меня, помотав по Европе, бросила в Азию. Дополнительно увидел и узнал много интересного. Написал стихи о китайцах и монголах. В общем, напитался впечатлениями и трофеями. Первого хватит надолго, второго не так, но на определенное время достаточно.

Перспектива у меня такова. Пока нахожусь в Монголии. На днях перебираемся в один из больших городов Сибири. Всякие указы и законы о демобилизации пока под меня не подходят. Правда, Горохов (?-Л.Г.) обещал меня отпустить, но он, вероятно, на днях нас покинет совсем. Это меня страшно огорчает — единственная надежда рушится.

Очень прошу: если чем можешь помочь — постарайся и побыстрее сообщи мне. На тебя теперь единственная надежда. Сейчас думаю только об этом, т.к. перспектива оставаться в армии еще на годы меня просто страшит.

Горохов хочет издать книжку моих стихов. Вероятно, когда приедем на место.

Пока все. Убедительно прошу: напиши, что можешь сделать, чтобы мне вырваться.
Крепко жму лапу, Юрий

Посылаю три стихотворения из западных (3). Если можно куда-то сунуть — давай.

 

С. Гудзенко — Ю.Левитанскому(4)

[Письмо не датировано автором; дата по штемпелю на конверте: 12.11.1945]

Юрка, друг! Письмо получил.

Слава богу, жив ты бродяга. Написал бы подробнее о себе.

Да, в Омске (может, будешь) по Кузнечной ул. 21, кв.4 живет Марк Максимов (5), мой друг и хороший поэт. Зайди.

Теперь о себе: я демобилизован. Поступил в Литинститут, но пока толку нет. Стихи заедают. Понимаешь, брат, не знаю, что с тобой делать. Указы не по тебе. Может, ты договоришься на месте с начальством, и тогда я организую какой-нибудь вызов, а без согласия твоих хозяев дела не будет. Так мне кажется. Стихи (два знал раньше) опоздали. Сейчас их не напечатают. Но ты не волнуйся — все будет: и стихи, и книги у тебя. Лучше сразу 100, чем по одному в год.

Целую. Привет знакомым.

Напиши, и я тебе постараюсь все сделать с вызовом. Сарик. 

Читать полностью>>