irtenev

Игорь Иртенев «Наша общественная жизнь расшатывает психику»

Подводим итоги ушедшего 1999 года

Какое событие минувшего года вы считаете для себя самым важным?

В нашей стране личная жизнь, к сожалению, подчинена общественной, нам пока далеко до Швейцарии. И поэтому, не боясь показаться банальным, скажу, что самым главным событием минувшего года были парламентские выборы, состоявшиеся в декабре. Я все-таки жду пусть и какого-то тухловатого, но стабильного существования. Я уже устал от помоев, которые льются на наши головы с утра до вечера, и надеюсь, что хотя бы на некоторое время это прекратится. Такая неврастеническая общественная жизнь расшатывает психику. Я, конечно, не рассчитываю на приход честных людей в политику —это было бы слишком наивно. Но надеюсь, что новый парламент будет все-таки менее экзотическим, чем нынешний.

Ну вот — опять политика... Хотелось бы знать, чем вы порадуете ваших почитателей в этом году?

У меня ведь работа такая: что в уши надует, то на выходе и окажется... В наступившем году у меня должны выйти две-три книжки, но я не думаю, что они станут крупными событиями общественной жизни — это мои маленькие радости. А вот сатирический журнал «Магазин», которым я руковожу в течение семи лет, — это способ удовлетворения моих художественных амбиций. Это красивый, интересный проект. Сейчас мы нашли спонсоров, которые в течение года обещали нам спокойную жизнь. А нам, собственно, многого и не надо. Что же касается телепрограммы «Итого», то это тоже часть моей жизни, и мои биоритмы с этим сообразуются. По средам, когда я начинаю работать над очередной темой, у меня, как у собаки Павлова, начинается слюноотделение.

Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Виктор Шендерович вам дает конкретное задание?

Не один Виктор делает эту программу. Хотя, конечно, именно он руководит всей работой и во многом определяет ее лицо. В «Итого» собралась на редкость удачная творческая группа. Например, редактор Сергей Феоктистов — огромное приобретение для программы. У нас никогда не бывает серьезных разногласий. Могут быть, конечно, какие-то творческие расхождения, но в человеческом плане все выглядит очень гармонично. Есть увлекающийся, азартный Виктор, порой мыслящий с перехлестами, и есть Сергей, который нормально подсаживает его в каких-то моментах. Здесь обязательно сталкиваются два мнения, ведь мы обсуждаем тему вместе с Витей и Сережей... Я работаю в «Итого» уже три года, и ничего, кроме радости, от этого не испытываю. Впрочем, работа это журналистская, я отнюдь не считаю это чистой поэзией. Но иной раз у меня все-таки бывают удачные стихи, которые я включаю в свои книжки.

Публицистическая основа ваших выступлений в программе Шендеровича очевидна. Вы ведь работали как журналист?

Я и сейчас работаю в «Газете. ru», названной так по ее интернетовскому адресу. Надо сказать, очень читаемая в определенной среде газета. Не знаю, хорошо это или плохо, но объективно будущее за интернетом. Для меня лично это, наверно, не очень хорошо, я человек устоявшийся, привыкший к печатной продукции. Но как бы то ни было, раз в неделю я веду там колонку. Это отклик, политический комментарий на некое событие в общественной жизни. Разумеется, иронический — почерк у меня уже сложился, и с этим ничего не поделаешь. Но речь идет о вполне серьезных темах.

Какое событие в российской культуре вы считаете самым важным в минувшем году?

Сильнейшее впечатление на меня произвела картина Алексея Германа «Хрусталев, машину!». Это событие, конечно, выходит за рамки одного года.

А чем вы занимались в прошлом году, как говорится, для души? Может быть, клубом, который ведете в Израильском культурном центре?

Это не совсем клуб. Меня просто попросили вести там вечера. Я этим делом занимаюсь уже два года: приглашаю людей, которые мне интересны, и, полагаю, что и аудитории тоже. Недавно прошел вечер известного фотожурналиста Юрия Роста. В прошлом году я приглашал поэта Сергея Гандлевского, писателя Лидию Либединскую, а вскоре пройдет встреча с художником Борисом Жутовским. Все это очень интересные люди, которым есть о чем рассказать. Для меня важно, чтобы это не были узко еврейские мероприятием, и такая договоренность с администрацией ИКЦ у меня была достигнута с самого начала. Если человек не является этническим евреем, это не должно быть препятствием для его появления в качестве гостя клуба. Мы живем в системе русской культуры, и все, что в ней есть ценного, несомненно, должно быть общим достоянием всех россиян независимо от национальности.

«МЕГ» №2 2000