Наедине с Человеком
К 90-летию писателя Якова Кумока (1932-2011)
Яков родился в Минске. В годы войны семью эвакуировали в Ташкент. Там он и окончил геологический факультет Среднеазиатского университета, работал геологом. Занимался боксом, его тренером был легендарный Сиднея Джексона, американский чемпион, решивший жить в СССР. Может, кто-то еще помнит бестселлер нашего детства «Джексон остается в России» (1963) писателя Георгия Свиридова… Кумок стал чемпионом Узбекистана по боксу в легком весе. В 1956 году начал печататься, несколько лет работал в ташкентской газете.
В 1966 году молодой геолог Яков Кумок опубликовал в популярном тогда литературном журнале «Звезда Востока» свой первые рассказ «Михоэлс». Правда, времена для разговора о великом еврейском актере были тогда малоподходящие: «оттепель» плавно, но неотвратимо переходила в лютые морозы застоя. Тем не менее, рассказ привлек к себе нешуточное общественное внимание. Этому имелось даже документальное свидетельство: короткое, в одну строку письмо от Ильи Эренбурга: «Ваш рассказ мне понравился», — Яков до конца дней хранил его как дорогую реликвию.
В конце 60-х, потом и в 70-е годы последовало несколько книг Кумока, посвященных известным ученым, в популярном «сериале» прошлой эпохи «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ): «Губкин» (1968), «Евграф Федоров» (1971), «Карпинский» (1978).
В 1982-м он пишет эссе, посвященное библейской книге «Экклезиаст», долгие годы пролежавшее сначала в столе, а затем в издательстве и, наконец, уже в 90-е годы увидевшее свет в шикарном подарочком исполнении с иллюстрациями Эрнста Неизвестного — «Черное солнце Когелет» (М.: Присцельс, 1996).
В ту пору Яков Кумок, казалось, обрел второе дыхание. Он работает в холдинге «Международной Еврейской газеты» в качестве главного редактора журнала «Русский еврей». Журнал был «возобновлен» (прежде он издавался с 1879 по 1884 гг.) учредителем «МЕГ» Т.Г. Голенпольским, выходил несколько лет (с 1996 по 2001 гг.) и, несомненно, стал примечательным явлением культурной жизни «поздних девяностых». Достаточно сказать, что в его редакционный совет входили Т.Бек, Е. Бершин, А.Городницкий, Л.Жуховицкий, Л.Либединская, Е.Рейн, а среди авторов публиковались А.Варгафтик, Г.Горин, Н.Коржавин, Ю.Крелин, Б.Сарнов, Ф.Светов, М.Шатров и другие. Автор этих строк работал рядом с Кумоком, сначала зам. главного редактора журнала, а потом ответственным секретарем «МЕГ».
Обычно при работе над очередным номером «РЕ» мне как человеку с журналистским опытом доставались интервью. Захватив диктофон и фотоаппарат, вместе с Яковом мы отправлялся на встречу с нашими респондентами. Помню совместную работу над интервью Михаила Шатрова, Григория Бакланов, Якова Уринсона, тогдашнего министра экономики и вице премьера правительства. Кумок «не тянул одело на себя», неизменно был предупредителен с авторами и коллегами, хотя порой поражал и тех, и других эрудицией и своими представлениями о жизни.
Он успевал писать не только в журнал, в котором работал, — это естественно. В 1995 году в «Дружбе народов» была опубликована журнальная версия романа «Милимойе», за которую автор был удостоен ежегодной премии этого издания. В 1997 году роман вышел отдельной книгой. Вскоре последовала и другая — «Страна, где берегут следы» (2000), в которую вошли роман «Петроглив» и несколько повестей и рассказов. Этот сборник стал данью молодости геолога Кумока.
Через несколько лет после выхода первой книги «библейской трилогии» в столь же великолепном двуязычном издании «Книги Иова», иллюстрированном Э. Неизвестным, было опубликовано очередное «библейское сочинение» Якова Кумока «Величие из праха и пела» (изд. «Когелет», 1999).
Внимательный взгляд заправского натуралиста не покидал Якова доже при работе с Библией. Помню его увлеченный рассказ: «В Книге Иова, посвященной, казалось бы, самым отвлеченным философским проблемам, целые страницы отводятся под описания древнейших способов добычи руды и работы древних рудознатцев. Например, вчитайтесь в такие строчки: “У серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят. …Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной”. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о разведке полезных ископаемых. Но вот первобытные геологи находят рудоносную жилу. Что они делают? “Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей”. Это описание в точности соответствует тогдашней технологии.
Самое поразительнее место в естественнонаучных воззрениях автора — это то, что он прекрасно понимал, что Земля это шар, висящий в Космосе, и что расстояние от Солнца до Земли чрезвычайно велико, и Земля вращается вокруг Солнца:” Он (Б-г) повесил землю ни на чем”. Мы все, окончившие среднюю школу, убеждены, что к этим воззрениям наука пришла в результате длительной борьбы в Средние века. Оказывается, это знание о Космосе, очень близкое к современному, существовало в глубокой древности!».
Через несколько лет вышел новый совместный труд писателя Я. Кумока и художника Э.Неизвестного — книга «Пророки» (М.: Прогресс-Традиция, 2005), — завершивший их удивительную по своей масштабности «библейскую трилогию». В этой третьей, сложнейшей работе перу Якову принадлежит эссе «Божий человек наедине с людьми».
«Книга состоит из собственно текстов знаменитых библейских пророков в их каноническом виде, а также их пристального рассмотрения, анализа, сравнения и комментирования этих текстов и эпохи их создания, — писал В. Михановский («Знамя» №2, 2007). — Делается это на фоне обсуждения достоверности пророчеств, общефилософских проблем человеческого бытия и т.д. При этом изложение Я. Кумока лишено той мнимой многозначительности, изнанкой которой подчас является обыкновенное невежество. При глубоком и органичном проникновении в сложнейшую тему стиль автора легок, изящен, проникнут характерным, я бы сказал, чисто кумоковским юмором…»
Воспоминания о спортивной молодости жили с писателем долгие годы. В 2005 году была издана книга «Валерий Попенченко. Тяжелые перчатки, серебряный гонг» (изд. Олимпия-пресс») — рассказ о жизни выдающегося боксера и удивительного человека.
Сочинения Кумока сегодня не переиздают и вряд ли переиздадут в ближайшее время, — такие книги сегодня, к сожалению, читают не многие: нелегкие раздумья о нашей бренной действительности ныне не в чести. Писатель никогда не стремился облегчить читателям задачу постижения серьезного текста, не претендовал на высокие тиражи, не мельтешил на презентациях и творческих вечерах.
«Он чурался всякого делячества, — напишет о нем его друг, писатель Семен Резник, — держался в стороне от так называемой "общественной жизни" писательских организаций... Он писал не ради внешнего успеха, а из внутренней душевной потребности. Он не только помнил, что служенье муз не терпит суеты, но жил и творил по этому принципу».
Но я уверен, книги Якова Кумока еще будут прочитаны, и доброе слово о них непременно будет сказано.
2022