Леонид Гомберг
Поиск по сайту...
Леонид Гомберг
Леонид Гомберг
 
 
archives
Друзья! С 1991 года, за тридцать лет, я написал сотни — а может, и больше тысячи — очерков, эссе, статей, рассказов, рецензий, опубликованных в десятках печатных изданий России, Израиля, США. Ну и книги, конечно; их не меньше дюжины. Думаю, что многое из того, что написано за эти годы, представляет некоторый интерес для читателей. Вот уже несколько лет я пытаюсь все это собрать воедино и хоть как-то систематизировать.

Сайт мне очень помог. Количество просмотров говорит само за себя. Конечно, далеко не все еще сделано из того, что планировалось сначала. Будем продолжать…
Что же представляет собой сайт?
В вертикальном меню нашли отражение некоторые особенно важные для меня опции. Как правило, названия разделов соответствуют их содержанию: «Видео», «Новости» и т.д. В «Книжном ряду» можно увидеть обложки книг, изданных за годы моей литературной работы. В «Тет-а-тет» — беседы коллег-журналистов со мной, опубликованные в разное время и по разному поводу.
В горизонтальном меню обратите внимание на раздел «Презентации», где отражена информация о вечерах, посвященных выходу в свет некоторых моих книг. На этих встречах выступали известные литераторы, ученые, общественные деятели: писатель Дина Ильинична Рубина, историк, профессор РГГУ Владимир Яковлевич Петрухин, поэт, бард, ученый Александр Моисеевич Городницкий, секретарь Союза писателей Москвы, поэт Татьяна Витальевна Кузовлева, журналист, гендиректор медиа-холдинга «Ру-Медиа» Михаил Львович Бергер, гендиректор журнала «Знание-Сила», писатель Игорь Александрович Харичев, главный редактор журнала «Алеф» Лариса Лазаревна Токарь и многие другие замечательные люди.
С особой благодарностью хочу отметить ушедших из жизни выдающихся деятелей культуры — историка Наталью Ивановну Басовскую, критика Льва Александровича Аннинского, председателя Федерации союзов писателей Израиля Эфраима Бауха, неоднократно окликавшихся на мои произведения. Благодарю также предпринимателя Игоря Иосифовича Радчика и экономического эксперта Андрея Григорьевича Дубиняка, всегда готовых поддержать мои скромные культурные начинания не только словом, но и делом.
В разделе «Библио» расположены материалы по библейской истории, с которой в последние годы связаны мои главные литературные интересы. Некоторые тексты этого раздела вошли в мои книги, иногда под другими заголовками, порой в другой версии, более короткой или, наоборот, более пространной.
Раздел «Литера» включает рубрики «Очерки» и «Эссе». Такое жанровое разделение, разумеется, условно. Нужно отметить только, что на сайте хотелось бы представить материалы по разным гуманитарным областям: литературоведению, искусствознанию, историософии и даже по некоторым политическим и экономическим вопросам, а также путевые заметки. В рубрике «Рецензии» отведено место для материалов о книгах уважаемых мною авторов (а иногда, и не очень уважаемых).
В разделе «Проекты» будут представлены крупные темы, работа над которыми ведется порой в течение нескольких лет. Пример: «Война и Мир Юрия Левитанского»; книгу с таким названием я издал еще в 1997 году после смерти поэта, но работа в этом направлении продолжается и сегодня.
В разделе «Критика» размещены статьи разных авторов, посвященные моим книгам. А в разделе «Интервью» — мои интервью и беседы с писателями, художниками, артистами, учеными, общественными деятелями.
«Портреты» — это рассказы о людях: три рубрики с прозрачными названиями «На рубеже веков», «Юбилеи» и «Мемория». В последней будем вспоминать друзей, уже покинувших этот мир, но оставивших след в нашей жизни.
И последнее — «Архив» с материалами на разные темы, может быть, потерявшими сегодня актуальность, но все же хоть как-то дополняющие мозаичную картину нашей эпохи — вот этой самой — на стыке двух веков и тысячелетий.
Не трудно заметить, что все без исключения разделы и рубрики лишь в процессе своего наполнения. Все еще впереди.
Благодарю разработчика сайта и его технического директора Сергея Северова, человека творческого и мастеровитого, который кроме прочего, определяет лицо сайта.
Теперь несколько слов обо мне.
Меня зовут Леонид Гомберг. Родился в 1948-м. Я коренной москвич. Даже мои мама и папа родились в Москве, но дедушки и бабушки из Украины
По образованию филолог: закончил филфак МГУ им. Ломоносова.
Педагогическая карьера не задалась. Работал воспитателем в интернате, учителем в школе, методистом… Потом режиссером театральной студии, художественным руководителем молодежного шоу-клуба и даже диск-жокеем, что в дремучие семидесятые казалось совершенной экзотикой. Моя жизнь в ту пору была тесно связана с Домом пионеров Куйбышевского района Москвы, располагавшимся в весьма убогом здании на берегу взятой ныне в трубу реки Хапиловки. Сегодня это шикарный Дворец творчества детей и молодежи Восточного округа. С Домом-Дворцом и людьми, работавшими в нем прежде и работающими сейчас, связан огромный кусок моей жизни.
В Израиль приехал в 1991-м в разгар «большой алии». Сколько себя помню, все время что-нибудь пишу: стихи, рассказы, сценарии, эссе. Но в Союзе все это выглядело как хобби — литературным трудом я никогда не зарабатывал на хлеб насущный. Сразу же по приезду в Израиль я с испугу и от безнадеги накатал газетную заметку и маленький рассказик, полных безудержных эмоций. Кому бы я ни показывал свои опусы, все твердили в один голос: «Леня, неси это Топалеру!» О Викторе Топалере в то время ходили легенды, его считали enfant terrible русской израильской журналистики. (Впоследствии Виктор сделал заметную карьеру на телевидении в США. Он безвременно ушел из жизни в 2018-м) В конце концов, меня направила к нему радиожурналистка Лиора Ган, в миру Полина Капшеева. И дело пошло. В 92-м и 93-м я опубликовал несколько десятков статей, очерков, рецензий, интервью, рассказов о репатриантско-эмигрантском житье-бытье в газетах “Новости недели” и “Время”, в многочисленных журналах и альманахах, которые в ту пору рождались и умирали во множестве.
Но… в 1994 году я снова очутился в Москве в связи с казавшимся мне тогда перспективным проектам издания российско-израильского литературного альманаха «Перекресток-Цомет». Думал — на несколько месяце, а застрял навсегда. А вышло у нас тогда всего-то три номера да пару приложений…
Потом печатался в журналах «Новое время», «Знамя», «Дружба народов», «Литературное обозрение», «Литературная Россия», «Знание-Сила», «Время и мы» (США), «Слово-Word» (США), «Панорама» (США), «Иерусалимский журнал» (Израиль), «Слова писателя» (Израиль), в нескольких альманахах и многих других изданиях. В журнале «Алеф», который сегодня выходит в Нью-Йорке, я много лет вел постоянную рубрику, да и сейчас публикуюсь регулярно.
В конце 90-х годов работал корреспондентом и ответственным секретарем «Международной Еврейской газеты» («МЕГ»), с начала двухтысячных — в московском офисе Еврейского агентства в России (ЕАР) координатором по рекламе и информации и в газете «Вестник ЕАР» под началом Дины Рубиной. Потом — зам. главного редактора и обозревателем газеты «Информпространство».
За эти годы вышли несколько моих книг прозы, из которых пять посвящены библейской истории.
Член Союза писателей Москвы. Член Русского ПЕН-центра.
В 2013 году награжден почетным дипломом ПЕН-клуба Израиля.
Почётный диплом ПЕН-клуба

  4 467x640

 
 
Международный ПЕН-центр
Всемирная ассоциация писателей
Отделение Израиля, Иерусалим
Сообщество ПЕН-клуб Государства Израиль
писателя Леонида Гомберганаграждает почетным дипломом по литературе
за творческую деятельность по созданию произведений,
отражающих выдающиеся достижения народа Израиля.
Президент Израильского ПЕН-клуба
в составе Объединения союзов писателей Израиля
Эфраим Баух