Колдовство цифр?.. Магия таланта!
Вечер памяти поэта Юрия Левитанского
Выдающийся российский поэт Юрий Давидович Левитанский родился 22.1.22 (22 января 1922 года). Эта красивая числовая последовательность до сих завораживает воображение некоторых впечатлительных граждан, склонных к нумерологическим экзерсисам. Не знаю, как повлияли цифры на судьбу мастера, но по прошествии лет любовь читателей его книг и почитателей уникального дарования не убывает… Магия таланта!
Вот и в этом году вечер памяти поэта «Слово и есть настоящее дело мое», посвященный 95-летию со дня рождения Ю.Д. Левитанского, прошел в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) при большом стечении публики: стулья несли бесконечной чредой, сперва размещая в проходе, а потом один за другим добавляя задние ряды «до упора». Программа вечера была максимально свободна от досужих размышлений ораторов, а скорее походила на концерт: поэты читали стихи, свои и Левитанского, барды исполняли песни на его стихи. Говорили, да и то немного, только ветераны писательского цеха. Вечер открыл Е.Ю. Сидоров, первый секретарь Союза писателей Москвы, товарищ Левитанского по работе в Литературном институте им. А.М. Горького, да и вообще — культурной и общественной жизни прежних лет. Выступивший позже С.А. Филатов, президент Фонда социально-экономических и культурных программ, председатель Союза писателей Москвы,а в начале 90-х руководитель администрации президента Ельцина, был организатором и ведущим той самой встречи интеллигенции в Московской мэрии января 1996 года, на которой поэт поднял свой голос против войны в Чечне — не впервые, но в последний раз. Он рассказал, в частности, о месте Левитанского в общественной жизни середины 90-х годов. Все остальные выступления участников программы — поэтов Юлия Гуголева, Елены Исаевой и Ефима Бершина, бардов Дмитрия Богданова, Вадима и Валерия Мищуков — были насыщены стихами и песнями, лишь иногда перемежавшихся яркими воспоминаниями о встречах с мастером.
Никого не оставило равнодушным выступление народной артистки России Елены Камбуровой, исполнившей песни Ларисы Критской на стихи Левитанского и рассказавшей удивительную историю своей первой встречи с поэтом. В то время книга «Кинематограф» (1970), ставшая впоследствии знаменитой, была лишь стопкой исписанных машинописным текстом листов бумаги, с которыми буквально в ту же ночь начали работать вдохновленные композитор и певица.
Поэт Ефим Бершин, автор нескольких статей о творчестве Левитанского, поведал забавные, трогательные истории о поездке в Израиль в 1995 году, в которой и сам он принимал участие еще в ранге «молодого стихотворца». Ярко и чрезвычайно выразительно прозвучали слова о поэте, сказанные писателем, составителем теологических книг о.Аристоклием (Ю.Ф. Челноковым), в прошлом школьного учителя старшей дочери Юрия Давидовича Екатерины, которая, к сожалению, в тот день отсутствовала в Москве. Зато на вечере побывала средняя дочь поэта Анна.
Мне выпала честь вести программу вечера и прочитать мои любимые стихи Левитанского, а кроме того, от души поблагодарить авторов проектов последних лет, осуществленных в память о поэте — спектакле Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой «Сны поэта Левитанского» и книге сибирского писателя и краеведа Станислава Гольдфарба «Иркутское время Юрия Левитанского» (2013).
Для полноты картины следует добавить, что присутствующие на вечере увидели оригинальный ролик «Диалог у новогодней ёлки» с участием известных артистов В.Смехова, С. Багова, И. Апексимовой, А. Белого, Н. Чиндяйкина, а также совсем еще молодых актеров, — забавный полутораминутный «сюжет» о любви к поэту и памяти о нем людей разных поколений. Ну и, конечно, зрители встретились с самим Юрием Давидовичем, прочитавшим с экрана стихотворение «Я медленно учился жить» во фрагменте из одноименного фильма канала «Культура» (2007; автор Л.Гомберг, режиссер Я. Гриневский).
В заключении вечера вдова поэта Ирина Машковская представила собравшимся новую книгу Юрия Левитанского «Диалог у новогодней ёлки» (С-Пб.,Детгиз, 2017). Именно И.Машковская вместе с питерским поэтом и переводчиком Михаилом Ясновым стала составителем этого удивительно красивого и яркого издания, оформленного художником Натальей Салиенко, также выступившей на вечере. В книгу включены стихи из сборников, выходивших в разные годы, — произведения поэта, доступные пониманию и заслуживающие внимания детской аудитории, начиная с младшего школьного возраста. Среди них шедевры мастера из книги «Кинематограф» — «Сон об уходящем поезде», «Как показать зиму», а также «Диалог у новогодней елки», давшее название всему сборнику. Вместе с тем в книгу включен раздел «Песенки» с текстами почти совсем неизвестными, практически никогда не публиковавшимися, написанными для различных детских театральных и радио проектов, в основном, по разным причинам не состоявшихся. Книгу завершает обращенный напрямую к детским сердцам очерк известного писателя и сказочника Евгения Клюева «Межпланетный человек».
«Стихи его витали в воздухе, как бы никому не принадлежа, сами по себе. Они жили своей жизнью… своей инопланетной жизнью потому что, в детстве покинув свою планету, Юрий Давидович взял с собой язык, на котором там говорили. И научил нас ему. А вот тому языку, на котором говорим мы с вами он так никогда и не научился. Ходил по этой земле и все старался понять, что и как тут называется… что, как и почему. Мир был вечно нов для него, и он то и дело спрашивал: что это у вас? а это? а вон то? Только вот никто не мог ответить на его вопросы».
Вот уже более двадцати лет, как Юрия Давидовича Левитанского с нами нет. Но на вопросы, которые он поставил перед обществом своим творчеством, своими публичными выступлениями в последние годы жизни, так никто до сих пор и не ответил. И, пожалуй, не скоро еще ответит.
На фото
1.Леонид Гомберг, ведущий вечера
2.Е.Ю. Сидоров, первый секретарь Союза писателей Москвы
3.Народная артистка России Елена Камбурова
4.о. Аристоклий (Ю.Ф. Челноков), монах Зосимовой пустыни, писатель
5.Ирина Машковская, вдова Ю.Д.Левитанского, составитель посмертных изданий поэта
вернуться к ОГЛАВЛЕНИЮ