Фестиваль искусств на Оке
Земля Обетованная в зеркале Поленовской традиции

 

IMG 1786 800x600Мемориальный историко-краеведческий и природный музей-заповедник В. Д. Поленова расположен в одном из красивейших мест Центральной России неподалеку от легендарной Тарусы, связанной с именами Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Святослава Рихтера, а также — со знаменитым литературным альманахом «Тарусские страницы», одним из глотков нашей свободы во времена «оттепели». Музейный комплекс в бывшей усадьбе великого русского художника Василия Дмитриевича Поленова находится на противоположном от Тарусы берегу Оки. В этом памятном, дорогом для всех россиян месте нынешним летом прошел Международный фестиваль искусств с волнующим названием «В поисках Земли Обетованной».
И неслучайно уникальная творческая инициатива родилась в этих благословенных местах. В.Д.Поленов неоднократно бывал в Палестине, на родине тысячелетних библейских традиций. Святая Земля произвела на него неизгладимое впечатление и заняла значительное место в его творчестве. Потомки Мастера продолжили его дело. Сейчас музеем руководит правнучка художника Наталья Федоровна Поленова, энтузиаст отечественной культуры, ее хранитель.
Среди организаторов фестиваля также Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана (Москва) и Ассоциация Василия Поленова (Франция). Куратор фестиваля — пианистка и музыкальный продюсер Басиния Шульман.

Посещение фестивальной программы обычно открывается экскурсией по музею-заповеднику, где отлично сочетаются его славное прошлое и достойное настоящее. Свой визит гости начинают с посещения «Большого Дома», памятника архитектуры XIX века, как и прочие здания комплекса, построенного по проекту В.Д. Поленова. Интерьер дома сохраняет все приметы времени, в котором жили художник и его семья. С первых минут посетителей поражают развешанные на стенах картины лучших живописцев тех лет — друзей В.Д. Поленова, удивительные коллекции египетских и греческих артефактов, подлинные элементы мебели и декора, да и сам воздух, который долгие десятилетия сохраняет культурные традиции народа.
Расположенный неподалеку от «Большого Дома» «Фахверковый сарай» также построен по рисункам В.Д.Поленова в стиле западноевропейской средневековой архитектуры. Каркас конструкции собирался из деревянного бруса, на котором закреплялись каменные блоки, в основном, местных известняковых пород. Художник использовал эту постройку в качестве столярной мастерской; теперь здесь размещается выставочный зал со сменной экспозицией.
Немалое впечатление на посетителей производит так называемое «Адмиралтейство», бывший лодочный сарай, где сегодня демонстрируется «диорама» — уникальное изобретение В.Д. Поленова в виде оригинальных рисунков со сменяющейся освещенностью в зависимости от представленного на них времени суток. Этот «волшебный фонарь» демонстрирует настоящее кругосветное путешествие с комментариями ведущего. Если мы способны представить мир без телевизора, тогда поймем и выдающееся значение этого нехитрого развлечения для жителей сельской местности позапрошлого века.
Программа фестиваля в тот день отличалась немалой познавательной и культурной ценностью. Поскольку в организации «первого действия» принимал участие Государственный литературный музей в Москве, лекцию предварил вступительным словом его директор, известный литературовед, профессор Дмитрий Бак. А далее началось самое интересное… Лекция Павла Крючкова, заместителя главного редактора журнала «Новый мир» и сотрудника ГЛМ, называлась «Еврейские вопросы Корнея Чуковского». Автор этих строк, как и все дети, в раннем возрасте с удовольствием читал книги нашего замечательного классика, в зрелом — разве что пару раз побывал в музее К. Чуковского в Переделкино, но о«еврейских вопросах» его жизни осведомлен был весьма поверхностно.
Павел Крючков рассказывал: «Мать Чуковского, Екатерина Осиповна Корнейчукова, украинская крестьянка из Полтавской губернии, работала прислугой в доме отца Чуковского, петербургского студента Эммануила Соломоновича Левенсона, сына владельца типографий, расположенных в нескольких городах». Это то, что касается происхождения.
Среди важных биографических подробностей нашего детского классика лектор отметил многолетнюю дружбу со знаменитым сионистом, а до этого известным российским писателем Зеевом (Владимиром Евгеньевичем) Жаботинским и даже многолетний счастливый брак Чуковского с Марией Гольдфельд, родной сестрой жены лидера сионизма. Так случается: отец мечтал выдать своих дочерей «за солидного еврея с капиталом», а их мужья, хоть и были «голодранцами», но стали гордостью России и Израиля, стран, которым каждый из них отдал свой талант.
После обеда программа фестиваля продолжилась творческой встречей гостей с израильским писателем Диной Рубиной, которая, несмотря на немалое расстояние Поленова от столичных культурных центров, проходила при переполненном заинтересованной публикой зале. Встречи с Рубиной — всегда праздник. И каждый, кто бывал на них, с чистым сердцем это подтвердит. На сей раз писательница рассказала о некоторых важных сторонах современной израильской жизни, связанных с библейской традицией. Свое выступление она проиллюстрировала двумя великолепными рассказами «Иерусалимцы» и «Под знаком карнавала», которые прочитала с блеском «мастера художественного слова». Разумеется, было много вопросов, в том числе и по проблемам, поднятым автором в ее последнем романе «Бабий ветер», что, впрочем, тема отдельного разговора.
На встрече присутствовал супруг Дины Рубиной художник Борис Карафелов, произведения которого часто украшают книги писательницы. Гостям представили также куратора фестиваля искусств, лауреата международных конкурсов, пианистку Басинию Шульман. Вела программу директор музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.
…И это всего лишь один день фестиваля искусств. А их было семь – семь фестивальных дней в течение около полутора месяцев — настоящий творческий марафон событий для всей семьи: выставки, концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.Икаждый из этих дней со своей оригинальной программой, в которых приняли участие друзья музея Поленова из разных стран: певица Дгани Цабари, архитектор Дмитрий Мазо, музыковед Йосси Тавор, певец, контратенор Алон Арари, художник Александр Окунь, и многие другие замечательные мастера и творческие коллективы. В заключительный день форума прошла премьера музыкального спектакля «Суламифь» по рассказу А.И. Куприна с участием Леонида Каневского и Басинии Шульман (фортепьяно). К международному фестивалю искусств было приурочено открытие выставки «Василий Поленов на Святой земле».
«В поисках Земли Обетованной художник Василий Поленов дважды путешествовал на Ближний Восток. Но обрел ее здесь, у нас на Оке,— рассказывает Наталья Поленова. — Этот летний фестиваль — культурный мост между двумя мирами, казалось бы, далекими, но объединенными великим даром русского живописца».
Итак, международный форум искусств в Поленове завершился. Он прошел впервые. Но первый блин не был комом, наоборот, очень даже удачным он получился. Продолжение обязательно последует…

 

На фото:
(слева направо) Дина Рубина, писатель; Басиния Шульман, куратор фестиваля, пианист и продюсер; Наталья Поленова, директор музея-заповедника «Поленово»

 


 

вернуться к ОГЛАВЛЕНИЮ