О книге
«Добрая земля за Иорданом»

 Дорогой Леня, я только закончила читать Вашу книгу… 

Вы умеете замечательно нащупать верный тон и занять
спокойную позицию между классически научной точкой
зрения и религиозным толкованием истории. Это — редкая
позиция, и я не знаю, кто еще о еврейской истории,
основанной на базисе наших святых книг, пишет так
же убедительно, внятно и доброкачественно-литературно,
как Вы. Словом, мне кажется, что и эта книга получилась
на славу и встала в ряд Ваших книг-толкований,
книг-исследований.Я Вас поздравляю!
Дина Рубина

 

В своей книге Леонид Гомберг справедливо указывает,
что Исход — это модель исторического движения
человеческого общества от рабства к свободе… Книга написана
прекрасным литературным языком и легко читается. Она ставит
перед нами немало трудных вопросов, которые остаются актуальными
уже пять тысяч лет, и на которые нет ответа. Возможно, в этом
ее главная ценность.
Александр Городницкий

 

 

обл.ДЗИБиблейская история — не новая отрасль знаний.
В России XIX века этим занимался профессор Александр Павлович Лопухин, православный теолог, в Германии в середине прошлого века – Вернер Келлер, путешественник и популяризатор науки, а сегодня — у нас Игорь Тантлевский, ученый-историк, профессор из Питера, Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН…
Моя задача: опираясь на текст Священного писания (Библия, ТаНаХ), на изыскания археологов прошлого и настоящего, исследования современных историков, показать, в какой мере сведения, почерпнутые из Пятикнижия Моисея и другие книги библейских и «околобиблейских» источников соответствуют действительности, а также картине мира, включая прошлое человечества, как ее представляет современная наука. Причем не обязательно наука ортодоксальная, ведь мы знаем, что сегодня накопилось немало информации, которую «официальные» ученые объяснить пока не в состоянии.
Книга начинается с истории великих археологических открытий цивилизаций Ближнего Востока, начавшейся еще в первой половине XIX века. Читатель имеет возможность проследить, как происходили эти открытия — от поисков Ниневии французским консулом и археологом Эмилем Ботта и англичанином Генри Лейардом, совсем молодым энтузиастом, до современных изысканий ученыхв Израиле, в том числе и в Иерусалиме; как по мере случайных открытий в поле зрения ученых стали появляться имена царей, названия городов, народов и земель, упомянутых в Библии; как факты, изложенные в Библии, в те годы единственном источнике ближневосточной истории, стали подтверждаться реальными артефактами, надписями и документами отдаленных эпох.
Еще в XIX веке о цивилизациях Месопотамии можно было судить лишь по описаниям Геродота и некоторых других историков древности, а также средневековых путешественников, отправлявшихся на Восток в поисках Святой земли. Так, например, ничего не было известно о цивилизации шумеров, наследниками которой стали западные семиты, т.н. амореи, из среды которых вышел Авраам и его окружение. Именно они принесли в Ханаан (условно территорию современных Израиля, Южного Ливана и Юго-Западной Сирии) истории, зародившиесяв Месопотамии в незапамятные времена — о приключениях Адама, Хавы и их сыновей в Саду Эдема, о Всемирном Потопе и строительстве Вавилонской башни. Читатели, возможно, с удивлением узнают, что Эден (Эдем — в синодальном переводе, т.е. Райский сад) — не миф, а совершенно реальная территория, неоднократно упомянутая в Библии в историческом контексте, что потоп в Месопотамии действительно был, и, вероятно, не однажды, что Вавилонскую башню, месопотамский храм-зиккурат, строили на самом деле, и не только в Вавилоне. Следы потопа и башни давно нашли и описали археологи.

Впрочем, книга открывается не вавилонскими историями, а Сотворением мира и человека. И это не случайно. Древние трактаты, как правило, начинались от Сотворения мира. Так, собственно, поступил и Моисей, согласно библейскому повествованию автор первых пяти книг еврейского ТаНаХа, или Ветхого Завета в христианской традиции — Пятикнижия. Здесь мы не будем входить в обсуждение вопроса об авторстве Моисея (в книге эта тема разрабатывается довольно подробно), великого народного вождя, законодателя и пророка XIII-XII веков до н. э. Такова традиция, а дело автора соотнести эту информацию с гипотезами современных ученых, надо сказать, весьма неоднозначными и противоречивыми.
В первой книге, Бытии, в главах о происхождении вселенной и человека, автор рассказал о картине мира, предложенной Моисеем, которая была не досягаема не только для его современников, но и для ученых последующих поколений. Задача автора — рассмотреть, в какой мере эти идеи соответствуют нашим сегодняшним знаниям, особенно, теориям Большого Взрыва и «инфляции вселенной», открытой учеными лишь в конце прошлого века. Результаты поразительны. Во многих отношения Моисей, без сомнения, овладевший передовой для того времени египетской наукой, оказывается впереди ученых античности и других более поздних эпох.
Но вот повествование в книге, вслед за Пятикнижием, переносится из Месопотамии в Ханаан. Именно туда долгим кружным путем отправляется патриарх Авраам со своим кланом из месопотамского юга, из города Ура, сперва вдоль реки Евфрат, в Харан, а затем, преодолев реку, на юг в Ханаан. Этот маршрут вполне соответствует продвижению западно-семитских племен амореев в начале II тысячелетия до н. э., установленного современной наукой.
В Ханаане Авраама настигает голод, и он «спускается» в Египет. По времени это движение соответствует началу экспансии т.н. гиксосов, что в искаженном виде означает «цари-пастухи» — группы племен, состоящих, в основном, западных семитов, — и разрушением Среднего царства Египта. В книге отмеченыудивительные совпадения библейской хронологии с реальными датами исторических событий конца XVIII века до н.э.
По возвращению из Египта Авраам производит разделение непомерно разросшегося племени со своим племянником Лотом, который впоследствии станет родоначальником двух родственных (но совсем не дружественных) племен — аммонитян и моавитян. После победоносного нападения отряда Авраама на арьергард войск карательной экспедиции «четырех северных царей» патриарх становится крупной харизматической фигурой в Ханаане, вероятно, вождем нескольких родственных племенных объединений. Ученые подчеркивают: чтобы привлечь к активным военным действия отряд в 300-400 воинов, как это сделал Авраам, племенное сообщество должно насчитывать не менее 8 тысяч членов.
Окружающие называют патриарха — Иври. Именно применительно к Аврааму это наименование впервые появляется в Пятикнижии. От этого слова через греческий язык произошло современное «еврей». Название «Иври»,по мнению ученых,обозначает «человека, перешедшего реку», «человека с той стороны реки», «зареченского». Это же прозвище в дальнейшем мы встретим применительно к Иосифу. Есть основание полагать, что так называли западных семитовиз клана Авраама окружающие народы.
Как мы узнаем далее, жена Авраама Сара долгое время не может родить. Отчаявшись, она «отдает» мужу свою служанку Агарь. В результате рождается старший сын патриарха Ишмаэль - Исмаил. От этого эпонима произойдет название племени исмаильтян.
На протяжении всего повествования Всевышний говорит с Авраамом, обещая окружающие земли, а также многочисленное потомство, из которого произойдет большой и сильный народ, причем родившийся именно от Авраама и Сары. Престарелая Сара и в самом деле рожает мальчика, получившего имя Ицхак.
Авраам очень серьезно относится к выбору жены для своего наследника, для чего отправляет своего доверенного слугу в Харан к родственникам. Сватовство проходит довольно гладко. Ривка, Ревека, племянница Авраама, прибывает в Ханаан и выходит замуж за Ицхака. В самом конце саги, уже после смерти Сары, Авраам берет новую жену Ктуру, которая родит ему шесть сыновей. Но наследником патриарха остается Ицхак, вокруг которого могучий духом патриарх постоянно расчищает место от возможных претендентов.

У Ицхака и Ривки родились двое сыновей, почти одновременно, но все же Исав появился на свет раньше своего брата Иакова. Таким образом, шансы Иакова на первородство и, следовательно, на лидерство в племени были весьма призрачными. С Ицхаком все проще: все же он был единственным сыном от «старшей жены». Тем не менее, благодаря своей изворотливости и хитрости, а также при помощи интриг своей матери Ривки ему все же удается перехитрить брата и обманом получить благословение отца. Однако по совету матери, опасавшейся за его жизнь от рук разгневанного брата Исава, Иакову пришлось скрываться в доме ее родни в далеком Харане. Он оставался там целых 20 лет, в течение которых ему приходилось работать на своего родственника Лавана, беззастенчиво его эксплуатировавшего. Там в Харане Иаков берет в жены двух дочерей Лавана — старшую Лею и младшую и любимую Рахель, которые родили ему одиннадцать сыновей и дочь Дину. Последнего, самого младшего сына Биньямина Рахель родила уже после возвращения в Ханаан, при этом не перенесла родов.
В первые же дни по возвращению в Ханаан, ночью, происходит загадочная встреча Иакова с неким «посланником», с которым он борется до зари и побеждает. В результате он получает от Г-спода новое имя – Израиль, Исраэль (Яшар-Эль – спрямленный Б-гом), которое как бы призвано реабилитировать его в собственных глазах и глазах окружающих после неблаговидной истории с братом.
В Ханаане Иаков после многолетней «разлуки» встречается со своим обманутым братом Исавом; благодаря умению ладить с людьми Иакову удается восстановить с ним отношения и избежать опасности.
Вообще жизнь Иакова Израиля не назовешь счастливой. Рядом с ним постоянно случаются какие-то неприятности, причем довольно крупные. То двое его сыновей обманом захватили город и истребили всех жителей как раз в тот момент, когда клан не был готов к конфронтации; Иаков стал всерьез опасаться мести окружающих племен. То вдруг его старший сын Рувим «лег», как сказано, с наложницей отца, матерью его братьев, что считалось ужасным преступлением; в результате он фактически был лишен отцом первородства. А то — о, ужас! — пропал его любимый Иосиф, сын Рахели: братья задумали убить его, но потом все же решили продать купцам, шедшим с караваном в Египет, а отцу предъявили разорванную и окровавленную рубашку брата, как будто его разорвал дикий зверь. Не легкая жизнь!
Но Иосиф не пропал. Его незаурядные способности помогли ему выжить в темнице, обрести свободу и даже сделать блестящую карьеру. Последние главы книги Бытия переносят нас из буколических, но диковатых кочевий патриархов в провинциальном Ханаане в одну из самых передовых стран тогдашнего мира — Египет фараонов. Новое повествование отличается даже в стилевом отношении. Если история патриархов носит характер эпической саги, то теперь перед нами лирическая повесть. Может быть, исторические реалии отразились в ней не так отчетливо, зато она полна живых деталей, которые лучше сухих фактов воссоздают действительность. Повесть о Иосифе хорошо ложится на исторических контекст эпохи, т.н. Второго переходного периода истории Египта (ок. 1715-1552 г. до н.э.) между Средним и Новым царством. Именно в гиксосский период, когда к власти приходят потомки западных семитов, могли иметь место социальные метаморфозы, описанные в ней.
Там, в Египте через много лет после трагического инцидента происходит встреча Иосифа с братьями, которая завершается переселением клана Иакова Израиля в землю Гошен на северо-восток Нильской дельты, повлекшая многие дальнейшие события, описанные в Пятикнижии Моисея. Книга Бытия заканчивается смертью Иакова и благословением им своих сыновей на смертном одре.
О чем же эта книга? Мало кто решится ответить на этот вопрос однозначно. Но все-таки, вероятно, в самой своей основе, в самой сути Книга Бытия о родственных связях, (а также деловых, дружеских и враждебных взаимоотношениях) израильтян с окружающими их племенами и народами, каковыми эти связи были на самом деле или, возможно, представлялись автору Пятикнижия. Об этом речь пойдет и дальше, обогащая нас новой информацией, но именно в Бытии эта тема была главной. Ведь в Исходе и последующих книгах о семье Моисея говорится коротко, почти скороговоркой…

Между повествованиями в книгах Бытия и Исхода как бы наступает антракт: занавес закрывается, а потом открывается вновь через два-три столетия, когда евреи были уже порабощены очередным фараоном. Теперь в центре событий Моисей, народный вождь, законодатель и пророк.
Исход — центральное событие Пятикнижия, определившее еврейскую историю на много веков вперед. В сущности, ему посвящены 4 книги из 5-ти — не только Исход, но значительной мере Левит, Числа и Второзаконие. В центре повествования этих книг подробный отчет о многолетней экспедиции по дороге из Египта в Ханаан, в который израильтяне вошли с востока, из-за Иордана. Вначале дела их шли плохо, иногда даже катастрофически плохо. Несколько раз результат всего предприятия был под большим вопросом. Но по истечению 39 лет, когда естественным образом умерло все поколение, помнившее египетское рабство, положение постепенно стали меняться.
Первый этап похода длился несколько месяцев и пролегал от города Раамсес в земле Гошен до горы Синай-Хорев. Там произошло важнейшее событие Исхода — заключение Завета, т.е. Договора Г-спода с народом Израиля. Но там же произошло ужасное предательство — во время отсутствия в лагере Моисея люди соорудили золотого идола и поклонились ему.
Второй этап пути — это продвижение к Кадеш Барни, большому оазису, где израильтянам суждено было провести долгие годы, отступая вспять и возвращаясь. Пятикнижие Моисея рассказывает только о первом, втором и последнем, сороковом годах Исхода. О прочих 37 годах известно не много.
Третий этап начинается на 40-м году; он отмечен завоеванием заиорданских земель, занятых небольшими аморейскими царствами. Израильтяне выходят к границе Ханаана севернее Мертвого моря. Теперь Моисей,уже от «первого лица», обращается к соплеменникам с пространной речью, которая и составляет отдельную книгу — Второзаконие. Интересно, что некоторые события он трактует иначе, не так, как в других книгах, написанных от «третьего лица». 
Исход израильтян завершается со смертью Моисея. (Всей этой истории посвящена моя предыдущая книга «Голос Пустыни: Исход из Египта. Современный взгляд», 2014). Его преемником становится другой вождь — выдающийся полководец и организатор народа Иисус Навин…

Эпилог книги посвящен завоеваниям израильтян во главе с Иисусом Навином к западу от Иордана и разделению территории Ханаана на земли 12 колен. И здесь следует заметить, что группа археологов Хайфского университета во главе с профессором Адамом Зерталем провела комплексное обследование и раскопки на территории современного Израиля. Учеными были найдены отдельные артефакты и большие комплексы в районе Шхема и ряде других мест, свидетельствующих о конкретных событиях похода Иисуса Навина.
И последнее. Разделение Ханаана на двенадцать колен не означает, что все земля на западе от Иордана была завоевана израильтянами. Большие территории так и остались во владении местных племен ханаанеев. Иерусалим по-прежнему принадлежал иевусеям. С северо-востока израильтян теснили арамеи. Побережье Средиземного моря занимали сильные племена пришедших с севера «народов моря» — филистимлян. Только Давиду примерно через два века удалось освободить Святую землю полностью. Но уже с этого времени в исторических документах Ханаан все чаще начинают именовать Эрец Исраэль, Земля Израиля.

 


 

вернуться к ОГЛАВЛЕНИЮ