Леонид Гомберг
Поиск по сайту...
Леонид Гомберг
Леонид Гомберг

Библио

Исход из Египта: актуальная версия

 

 

В XIII-XII веках до н.э. в Восточном Средиземноморье, Месопотамии и Малой Азии происходит кардинальная смена этнической картины расселения при значительном  обновлении политической карты региона. Ученые по-разному объясняют эти масштабные явления: изменением климата, истощением природных ресурсов, ростом или, наоборот, резким сокращение населения.

Рабби Иеошуа из Назарета

Взгляд на рубеже нового тысячелетия

 

В последние годы отчетливо обнаружился интерес публики к загадочной личности видного деятеля эпохи Второго Храма рабби Иеошуа из Назарета, законоучителя и религиозного проповедника, которого христиане всего мира почитают как Иисуса Христа. Основными источниками сведений о его жизни являются Евангелия, а также другие произведения, вошедшие в так называемый новозаветный канон и, кроме того, некоторые неканонические, апокрифические сочинения. Наиболее достоверными считаются три первых, синоптических, Евангелия, написанные до начала II века и опирающиеся, судя по всему, на единую текстовую основу, созданную по горячим следам событий — не позже, чем спустя лет двадцать после смерти Иеошуа, последовавшей, предположительно, в 31 году новой эры.

ПУТЬ АВРААМА: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВЕРОЯТНОСТИ

Слава Полищук.  Беседа  с Леонидом Гомбергом

 

Слава Полищук (С.П.): Леня, твою новую книгу “Дорога на Ханаан” можно считать продолжением очерков библейской истории “От Эдена до Вавилона”. В ней ты создаешь совершенно новый образ Авраама. Можно ли говорить о развитии предложенного тобой подхода к пониманию описываемых в Пятикнижии событий с позиций мифологической истории?

 

Археология или политика?

 

Израильский археолог  Ева Гаснер и российский писатель Леонид Гомберг беседуют о новых находках и открытиях, подтверждающих фабулу библейского повествования 

В Москве нечасто появляются действующие израильские археологи, да еще «русскоговорящие», с которыми удается откровенно побеседовать о проблемах современной археологической науки на Святой Земле. Сегодня это особенно актуально, поскольку вышедшая в нынешнем году в издательстве «Эксмо» книга профессора Тель-авивского университета Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ» и вызвавшая значительный общественный интерес, по мнению многих, превратно изображает картину израильской истории.

У Евы Гаснер первая степень по библейской и классической археологии. Она готовит работу на вторую (магистерскую) степень по классической археологии в Еврейском университете Иерусалима. Специализируется по периоду восстания Бар-Кохбы (начало II века н.э.). Участвует в раскопках в Вади-Хамам на берегу озера Кинерет, где в средний и поздний римский периоды находилась  еврейская деревня. Там обнаружена синагога, а также имеются следы более раннего поселения, где сегодня идут раскопки.

«Пока ничего нельзя сказать определенно, — рассказывает Ева Гаснер, — в археологии не принято делать слишком смелых прогнозов, — но есть признаки, по которым это поселение может быть датировано II веком, и возможно появятся свидетельства, связанные

Равновесие с пробелами

Теория катастроф в свете библейской традиции

 

Сегодня много говорят и пишут о том,  что традиционная теория эволюции природы и человека не в состоянии ответить на многочисленные вопросы, появившиеся в последнее столетие в результате накопления научных знаний и просто наблюдений за происходящими в природе и космосе явлениями. У ученых, придерживающихся нетрадиционной, альтернативной точки зрения, обнаружились фундаментальные претензии к своим коллегам-традиционалистам. Ведь пресловутые «недостающие звенья эволюции» так и не найдены, несмотря на многочисленные обещания и надежды. Дарвинизм, который базируется на предположении, что все сущее имеет в своей основе материю, не объяснил, откуда появилось сознание: вряд ли оно смогло бы сформироваться в процессе естественного отбора — возможности человеческого разума далеко превосходят то, что необходимо только для выживания.

Дальше — больше.