Леонид Гомберг
Поиск по сайту...
Леонид Гомберг
Леонид Гомберг

Библио

Голос Земли

Два века библейской археологии

 

 

Библейская археология начиналась в Месопотамии.

Связь  Месопотамии с Библией несомненна: в Книге книг упомянуты многие топонимы, названия городов, которые существовали несколько тысячелетий назад, — от них теперь остались только руины, покрытые многовековым мусором, пеплом, землей.

Из Месопотамии, как свидетельствует Библия, происходил Авраам. Там жили его предки. Там он провел долгие годы своей жизни, потерял брата, потом отца, обрел жену.

Двуречье, земля Шеннар издревле привлекала внимание путешественников, историков, археологов. Важные свидетельства о Месопотамии оставил греческий историк Геродот, путешествовавший там еще в V веке до н.э. Развалины древних городов фиксировал на своем пути средневековый путешественник Вениамин из Туделы, побывавший в Месопотамии

О чём рассказал Моисей?

Стандартная модель

Всего несколько десятков лет назад, в 60-х —70-х годах прошлого века, на уроках в школах, вузовских семинарах, публичных лекциях в планетариях нам рассказывали о совершенно ином устройстве вселенной, вообще совершенно иной картине мироздания, — не той, что принята сейчас в науке.

Считалось, что вселенная бесконечна во времени, иными словами, она существовала всегда, а значит, никогда не была создана. А если никогда, то, стало быть, — и никем. Считалось также, что вселенная бесконечна в пространстве, а значит, разговор о ее пределах, а тем более о том, что лежит за ее пределами, — просто бессмыслен. Говорили также, что межзвездное пространство — это «абсолютное ничто», «сверхвакуум», практически лишенный каких-либо следов материи.

Сегодня, в начале XXI века, все эти представления кажутся весьма архаичными, почти первобытными, немногим отличающимися от древних трактатов, утверждающих, что Земля покоится  на трех китах.

Около 30 лет назад ученые впервые сформулировали так называемый инфляционный сценарий возникновения и развития вселенной, попросту именуемый