Леонид Гомберг
Поиск по сайту...
Леонид Гомберг
Леонид Гомберг

Интервью

Художник всегда одинок

И он не занимается раздачей ответов

 

Слава Полищук — уроженец города Клинцы, в прошлом еврейского местечка в «черте оседлости» на границе Брянщины и Белоруссии. Учился живописи и работал в Москве. С 1996 года живет в США. Его персональные выставки с успехом прошли в Нью-Йорке, Ремагене (Германия), в Москве.  Обладатель многих престижных призов. Магистр искусств. Автор двух прозаических книг (1994, 1995) и нескольких эссе. С 2003 года работает вместе с Асей Додиной.    

Мы беседуем о проблемах современного еврейского изобразительного искусства...

 

Чувство жизни

 Дина Рубина рассказывает

 

Роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» (М., Эксмо, 2006) только что был удостоен третьей премии в российском конкурсе «Большая книга». В текущем литературном процессе сочинение это из ряда вон выходящее, заслуживающее, без всякого сомнения, особенного разговора. Естественным образом роман продолжил процесс развития писательского стиля Рубиной и, вместе с тем, стал новым, совершенно неожиданным шагом на ее творческом пути.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПЕРЕСАДКА

Валентин Никулин в Иерусалиме

 

«Вы представляете себе, сколько раз я отвечал на этот вопрос!» — так начал свой разговор замечательный актер, сыгравший десятки ролей в театре и кино, народный артист России, житель города Иерусалима Валентин Никулин.

Вернее разговор начал я, спросив: «А что же все-таки заставило вас уехать из России в Израиль: материально вы не бедствовали, ваша актерская судьба состоялась в полной мере — что же тогда?»

 

 

ДОРОГА ПО ВЕРТИКАЛИ 

 

Имя поэта Ефима Бершина хорошо известно среди любителей российской поэзии. Его стихи пугающе пронзительны, предельно метафоричны, единожды встретившись с ними, их уже не забудешь. Критики часто сравнивают его то с Гумилевым, то с Волошиным. Сравнения, конечно, лестные, но Бершин — наш современник, такой только и мог появиться на стыке времен. Неслучайно в качестве военного корреспондента он участвовал в двух войнах новейшей российской истории.

Недавно поэт отметил сразу два события: свое пятидесятилетие и выход в свет поэтической книги «Осколок» (Москва, ОГИ. 2001).

Суд Совести

Председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ писатель Анатолий Приставкин дает интервью специально для газеты «Время» (израильского русскоязычного издания, Тель-Авив)

25.6.1993

 

 

Единственная вывеска, которую мне удалось обнаружить на уныло сером — бетон и стен-ло— здании неподалеку от улицы Ильинка (бывшая Куйбышева): «Подъезд номер 20»… Хотя во всем строении был только один подъезд.

Дотошная охрана. Бесшумные лифты. Безликие двери с номерами. Ковровые дорожки, съедающие даже негромки шелест шагов. Цитадель бюрократической мощи рухнувшей империи.

Меня пригласили в кабинет, мало чем уступающий по габаритам средней величины спортивному залу, — мне еще не доводилось видеть такого, разве что в кино.